头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:数字科技,助力乡村振兴

来源:苏州新闻网    2021-10-13 17:30

News-item-image20211013125831.jpg


  数字乡村是网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。随着2021年中央一号文件的发布、“国家乡村振兴局”的正式挂牌,振兴乡村,城乡融合发展和现代化建设的新画卷正徐徐打开。


  10月12日,由江苏省委网信办、江苏省农业农村厅主办的“E路同行 智惠江苏——‘数字乡村’篇”网络主题活动启动,聚焦江苏在数字乡村和现代农业科技上的创新发展,助力乡村振兴。发展数字科技,推进数字乡村建设,成为江苏率先实现城乡区域协调发展和农业农村现代化的重要实践窗口。


  数字科技,改变乡村生产生活方式。“互联网之光”照耀着中国,也点亮了乡村,成为城乡共享的数字经济红利。智慧农业研究平台驱动农业数字化转型,大数据技术广泛运用于农业。从大田精准农业到智慧设施园艺,从畜禽水产物联网到农产品智慧供应链,大数据将各类乡村产业数据进行采集、汇总、存储和关联分析,不断整合新元素,创造新价值。顺应新科技发展热潮,能不断完善数字乡村的规划设计,激发数字乡村的潜在活力,从而促进农业全面升级、农村全面繁荣、农民全面发展。


  数字科技,打造乡村农业靓丽品牌。立足新时代农业建设的主战场,把握数字经济和信息科技发展的新势头,因地制宜,重点引领,创新推进,探索数字乡村发展的典型模式,打造数字乡村辐射的重点品牌。“永宁青虾”产业就是可复制可推广的典型经验,通过物联网、大数据、云计算、区块链等新兴技术,实现产业革新和科技的融合,从而培育出一批叫得响、质量优、特色明的电商产品品牌,真正提高农业生产智能化与经营网络化,形成乡村数字经济的新业态。同时,要加快乡村4G深化普及与5G创新运用,使数字科技不断延伸,成为农村经济新的增长点和着力点。


  数字科技,提升乡村精细治理能力。随着信息技术的迅猛发展,数字建设融入乡村生活的实际场景,也改变着老百姓生活的点点滴滴。在数字化背景下建立起来的乡村公共服务体系,为广大农民提供普惠的服务,从智慧教育到智慧医疗,从智慧养老到智慧交通,智慧服务在各个层面延展,迅速提升农民的数字化生活水平。比如,南京市溧水区智慧城市运营指挥中心,是全省乃至全国率先推出的集全领域、全流程、全天候、全景式于一体的新型智慧城市平台。十一黄金周期间人流密集,指挥中心便立即发出指令,交警及时前往处置,切实提升了乡村治理的数字化进程,既有速度又有品质,以信息化打通服务群众的“最后一公里”。


  数字科技时代,乡村振兴大有可为。我们将不断加快乡村建设的步伐,充分挖掘互联网在乡村发展中的潜力,解放和发展数字化生产力,使“数字化”成为乡村振兴的“浓重一笔”。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。