头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

【地评线】荔枝网评:共赴春城之约,绘就人与自然和谐共生新图景

来源:荔枝新闻    2021-10-13 17:30


  “四季看花花不老,一江春月是昆明。”当前,举世瞩目的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议正在“春城”云南昆明举办。中国再次为“共建地球生命共同体”贡献“中国智慧”“中国方案”,与全球代表共商生物多样性保护大计,以“春城之约”绘就地球“人与自然和谐共生”新图景。


  生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。中国作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,一直高度重视生物多样性保护工作。前不久,中国发布了《中国的生物多样性保护》白皮书。大熊猫从上世纪80年代的1114只增加到1864只;亚洲象野外种群数量从上世纪80年代的180头,增加到目前的300头左右;藏羚羊由不足7.5万只增至30万只以上……这一系列详实的数据不仅见证着中国在生物多样性保护道路上的奋进步伐,更是中国生物多样性保护成效显著的生动诠释。


  共赴“春城之约”,推动共建地球生命共同体。这些年来,从落实《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011—2030年),到开展“联合国生物多样性十年中国行动”系列活动,再到实施生物多样性保护重大工程,积极推进全球“2011-2020生物多样性战略计划”和“爱知生物多样性目标”中国实践,中国生物多样性保护成就显著。共赴“春城之约”,全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,制定2020年后全球生物多样性框架,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图,将实现“在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园”的目标,推动共建地球生命共同体。


  守好生物多样性宝库,实现人与自然和谐共生。地处中国西南山地的云南,是全球34个生物多样性热点地区之一,也是中国生物多样性最丰富的地区,在中国乃至全球生物多样性保护中具有十分重要的地位,享有“动物王国”“植物王国”和“物种基因库”的美誉。从某种程度上来说,雄厚的生物多样性“家底”,是联合国《生物多样性公约》缔约方大会花落云南昆明的主要因素之一。值得一提的是,近年来,云南坚持人与自然和谐共生,不断加强生物多样性保护,生态系统质量稳中向好,一大批珍稀濒危、极小种群物种得到保护和恢复,生物多样性保护走在中国前列。从云南昆明出发,守好生物多样性宝库,响应共建地球生命共同体号召,遏制生物多样性丧失,必将增进人类福祉、实现可持续发展。


  命运与共向未来,推动全球生物多样性治理迈上新台阶。生物多样性丧失、气候变化、土地退化是当前全球人类面临的三大突出环境问题。中国作为“变革性措施”的推动者,用生态文明思想指导生物多样性保护,采取有力政策行动,为国际社会应对挑战提供了重要参考。特别是“生态文明”被写入联合国环境公约缔约方大会的主题,体现了国际社会对“中国智慧”和“中国方案”的高度认同。以此次大会召开为契机,各国携手并进、共商未来,在“尊重自然、顺应自然、保护自然”的征程中“共谋人与自然和谐共生之道”,共建繁荣、清洁、美丽的世界,共同呵护好人类赖以生存的地球家园,推动全球生物多样性治理迈上新台阶!(王玉星)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。