头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

奋力开创制造业高质量发展新局面

来源:江海明珠网    2021-09-15 10:05

  自2010年以来,我国制造业增加值已连续11年位居世界第一,占全球比重接近30%。作为世界上工业体系最为健全的国家,在500种主要工业产品中,我国有40%以上产品的产量居世界第一。


  习近平总书记明确指出:“把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强”。面向“十四五”,必须依靠创新提升实体经济的发展水平,促进制造业高质量发展,持续推动由制造大国向制造强国转变。


  竞争力显著增强,影响力持续攀升。制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。数据显示,在500种主要工业产品中,中国有40%以上产品的产量位居世界第一位。最新发布的世界500强企业榜单中,中国工业领域企业也有73家入围。“中国制造”在全球产业链供应链中影响力正在持续攀升,为中国从制造大国向制造强国转变按下“快进键”。


  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。为做好制造业高质量发展这道必答题,从中央到地方都是“硬核”措施频频出台。比如,优化营商环境是制造业发展的关键一环。从简政放权到减税降费再到建章立制,各地多措并举,全力打造公平、透明、可预期的营商环境,推动着中国连续两年跻身全球改革步伐最快的前十个经济体之列。《2020中国制造强国发展指数报告》显示,中国成为制造业整体提升最快的国家。


  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”制造业要真正走上高质量发展之路,必须牢牢扭住核心技术这个“牛鼻子”,持续推进技术创新、产业创新。具体而言,要主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,突破重点领域“卡脖子”关键核心技术,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,助力经济高质量发展。


  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”瞄准世界科技前沿,集中精力办好自己的事情,加强创新人才队伍建设,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。(邵彤)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。