头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

用“抗击非典精神”照亮新时代的“赶考路”

来源:江海明珠网    2021-09-14 10:55

  “同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒”。18年前的春天,一场没有硝烟的特殊战斗中孕育而生的伟大“抗击非典精神”,镌刻着奋斗记忆、彰显着英雄气概、展现着爱国情怀,是前进征程上一座不朽的精神丰碑,更是照亮新时代“赶考路”的思想明灯和信仰火炬,在伟大精神的传承和弘扬中,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。


  “万众一心、众志成城”,用担当书写攻坚克难的“时代篇章”。“大事难事见担当,危难时刻显本色”。2003年伊始,非典疫情的蔓延速度和危害程度远超人们想象,随着党中央“动员令”的下达和“冲锋号”的吹响,各地共产党员主动请缨、积极应战,在抗疫一线庄严宣誓;医务人员逆风而行、无私奉献,在迎击病魔中不惜献出宝贵生命;科技人员夜以继日、合力攻关,在科研项目上再立新功。这份担当不仅是责任、是作风,更是情怀、是使命,弘扬“抗击非典精神”,就要展现“功成必定有我”的担当,用“敢涉险滩”的勇气、“敢闯难关”的胸襟、“敢啃硬骨”的实力为祖国事业在新时代的浪潮中披荆斩棘。


  “团结互助、和衷共济”,用团结铸就坚不可摧的“钢铁长城”。“上下同欲者胜,同舟共济者兴”。非典期间,处处真情涌动、全国团结一心,在那个难忘的春天里满是感动的瞬间,从社会各界的捐款捐物,到救援物资生产线的昼夜不歇,从隔离带外的中国结、黄丝带、千纸鹤,到对非典患者家属的心理疏导和大力帮扶,在这场同严重疫情的殊死较量中,中华儿女用团结铸就起了坚不可摧的“钢铁长城”,传递了感天动地的温暖力量。弘扬“抗击非典精神”,就要强固团结互助的精神纽带、就要传承血脉相依的民族基因,在心相连、情相拥、爱相融中锻造骨气、提振士气、增强志气,勇敢面对未知风雨。


  “迎难而上、敢于胜利”,用奋斗创造世人瞩目的“人间奇迹”。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。北京大学人民医院内,矗立着主任医生丁秀兰的半身铜像,在抗击非典的过程中,她用生命践行使命、用奉献诠释初心,她是千千万万个为祖国事业、为人民大我作出牺牲的奋斗者之一。在抗击非典的最前线,无论党员干部还是抢险官兵、无论医护战士还是普通群众,他们都付出了无私的大爱、都倾注了满腔的热血,真正用奋斗交出了一份生命至上的中国答卷。用“抗击非典精神”照亮新时代的“赶考路”,就要汲取蕴藏其中的拼搏伟力,不怕艰难困苦、不惧狂风暴雨,以闯的拼劲、干的作风在新征程上建功立业,不断创造中华民族的新辉煌。(袁小叶)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。