头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:追随“最可爱的人”,执着前行!

来源:江海明珠网    2021-09-07 09:41

2.png


  人民日报新媒体联合各网络平台9月1日发起“谁是最可爱的人”全网接力诵读活动,短短一个星期,据不完全统计,在各平台活动专区吸引超过638万人次参与诵读和话题讨论。相关作品累计播放量超过2.8亿,相关微博话题阅读量超过1.3亿,也收到了无数感人的留言和点赞。(9月6日 人民日报客户端)


  作家魏巍的《谁是最可爱的人》,感动了一代代中国人。每一次诵读,都是一次由衷致敬。最可爱的人,我们从未忘记!


  最可爱的人,在保家卫国中体现担当。天下兴亡,匹夫有责。71年前,无数优秀的中华儿女积极响应党和政府号召,支援朝鲜,支援战争。中华大地上“一时多少豪杰”,同仇敌忾,爆发出无穷的力量。“什么叫祖国?当我们跨过鸭绿江,看到战火的时候,我后面就是祖国。”战士们在艰苦的环境下吃一口炒面,就一口雪,为了祖国的人民不吃雪;他们蹲防空洞,就是为祖国的人民不蹲防空洞,只要能使人民得到幸福,就是他们最大的幸福。


  最可爱的人,在艰难困苦中选择无畏。没有生而英勇,只是选择无畏。“中国人没有投降两字,我为自己的祖国而战,让我的名字不出英雄榜,也上烈士碑。”战士们以劣势装备进行殊死搏斗,不少战士被冻坏手脚、耳鼻,即使冻死在阵地也仍然保持着战斗的姿态。“特级英雄”杨根思生前说过三句话:“不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!”美军陆战第1师师长史密斯感叹:“抗美援朝,是钢铁部队在和钢铁的人作战。”


  最可爱的人,在战火硝烟中奉献青春。在朝鲜战场上,一年365天不离开火炮,刚刚20岁左右的青年战士,将自己的梦想与家国梦紧紧联系在一起,用顽强意志与美帝国主义进行了一次次惊心动魄的抗争,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包,舍身炸敌地堡、堵敌枪眼,与敌人同归于尽,杨根思、黄继光、邱少云……30多万名年轻英雄功臣涌现,“我没有愧对我的人生,我把我的青春献给了祖国,我感到非常自豪……”


  天地英雄气,千秋尚凛然。“他们是世界上一切伟大人民的优秀之花!我们以祖国有这样的英雄而骄傲!”谁是我们最可爱的人,谁就是我们永远致敬、永远铭记的人。所有的致敬,铭记,为的是更好地追随,执着前行。只有不断从英雄战士们身上汲取前行的力量,永远保持纯洁高尚的品质、美丽宽广的胸怀,永远坚定刚强坚韧的意志,永怀爱国之心、报国之志,我们才能在新征程上克服诸多的风险考验、惊涛骇浪,战胜一个又一个“敌人”,上下同心,凝聚起磅礴力量,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(文/陆新华 图/杨峰)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。