头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:走在最前列,绘就乡村振兴壮美画卷

来源:江海明珠网    2021-09-07 09:41

1.png


  奋进新征程,苏南的现代化建设要代表国家最高水平、对标世界一流水平、引领未来发展方向,立足走在全国最前列。日前,江苏省委书记娄勤俭在镇江、常州、无锡、苏州等苏南四市进行调研。常州市郑陆镇牟家村是周边小有名气的明星村,正在打造融合高效农业、乡村旅游于一体的美丽乡村建设示范点。娄勤俭在调研时强调指出,苏南在高水平全面建成小康社会后,要再接再厉、乘势而上,走好新时代乡村振兴之路。


  解放思想闯新路。苏南地区是江苏经济最发达的区域,也是中国经济最发达、现代化程度最高的区域之一。农村改革试验区是全面深化农村改革的探路先锋。解放思想立潮头,科学发展闯新路。早在2011年,苏州市就入选全国首批农村改革试验区,目前江苏已有全国农村改革试验区5家,数量居全国首位。自2012年以来,江苏以“领先领跑”为己任,敢于开拓新路、创造先进经验,先后部署三轮省级农村改革试验,以敢闯敢试的劲头持续推进创新,累计落实107项改革试验任务,一系列成果走出了江苏、走向了全国,“样板扩散效应”持续显现,推动农业农村工作全面适应新时代,为加快实施乡村振兴战略、率先基本实现农业农村现代化提供了强劲动力。


  系统推进增优势。农业农村现代化是农业作为产业现代化与农村作为区域现代化的有机结合体。习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。实现乡村振兴是前无古人、后无来者的伟大创举。全面推进乡村振兴,产业兴旺是基础。充分发挥科技人员、龙头企业、园区的作用,坚持效益优先,推动农村一二三产业融合发展,带动更多农民增收致富。建设特色田园乡村是乡村振兴战略在村级层面的具体化。苏州在实践,在思考,在探索。培育特色产业,以示范区建设率先之举打造特色田园乡村“苏州品牌”。


  改革创新求突破。乡村是一个大有作为的广阔天地。美丽乡村是充满希望的田野。乡村振兴的出发点在于农业现代化,提升点在农村现代化,落脚点和难点在全面振兴。奋力加快农业农村现代化步伐,更好展现乡村振兴现实模样。向改革要活力,向创新要动力,向开放要潜力。近年来,苏州吴中区围绕“三化一融”目标,持续夯实制度基石,落实重点任务,基本实现农业农村现代化全面起航,积极探索创建了率先基本实现农业农村现代化的“吴中样板”。苏州太仓浏河镇高质量建设“全域旅游的滨江田园城镇”,让乡村不仅成为农民守望相依的美好家园,同时成为四方宾客争相向往的世外桃源。


  民族要复兴,乡村必振兴。积极探索现代化建设的苏南路径,要进一步解放思想、改革创新、系统推进,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,努力走在现代化建设最前列,在奋进中绘就乡村振兴壮美新画卷,在更高水平基本实现现代化上发挥示范作用。(文/沈捷 图/高金梅)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。