头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:“五谷丰登”绘就乡村振兴最美画卷

来源:江海明珠网    2021-09-05 11:23

84.png


近日,据农业农村部农情调度:目前全国秋粮种植面积预计超过12.9亿亩,大部地区秋粮作物生育进程正常,土壤墒情适宜,病虫防控到位,作物长势良好。


“五谷者,万民之命,国之重宝。”今年秋粮丰收基础好,预计再次丰收喜悦,着实鼓舞人心,振奋精神。这沉甸甸的粮食中,凝结着阳光雨露的精华,浸透着农民百姓的汗水,更聚集着乡村振兴的甘霖。


政策情怀显担当,让丰收佳节有保障。今年是实行粮食安全党政同责的第一年,各地高度重视,层层压实责任。下大力气整治“非农化”“非粮化”,复垦撂荒地,挖掘粮食面积潜力;依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链……一项项如及时雨般的惠民政策,让粮食丰收稳定、增产、有保障;让种粮农民解渴、暖心、得实惠。目前,粮食增产趋势明显、抗灾治虫夺丰收势头良好,这背后得益于人努力、天帮忙,更是各项强农惠农政策不断发力的结果。


农业科技有力量,让粮食生产高质量。“王者以民人为天,而民人以食为天”。提升丰收“含金量”、粮食生产的“高质量”,离不开农业科技的赋能赋智。从智能插秧机到农药喷洒无人机;从手机新农具到物联网监测土壤墒情……新科技新技术被广泛应用到粮食生产。科技种田、智慧种田为传统农业插上腾飞的翅膀。绿色、节本的高效生产技术,科学、务实的创新攻关精神,为农业现代化发展提供有力支撑,为乡村振兴厚植“三农”底色。


立足关键支撑点,让农业发展稳向前。喜看稻菽千重浪,田间地头展笑颜。农业强不强、农民富不富、农村旺不旺,决定着我国小康社会和社会主义现代化的质量。时至今日,千百年来的绝对贫困已经消除,乡村振兴的宏伟蓝图稳步接续。各地应以秋粮丰收为契机,推动农业工作继续走在前列,竭力在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。要用新发展理念引领农业发展方向,以资源集聚促进土地价值延伸,为筑牢农村产业根基打造强有力引擎。


务农重本,国之大纲,乡村振兴离不开农业振兴。让我们一起全力以赴、攻坚克难,奋力推动农村经济高质量发展,积蓄农业现代化的蓬勃动力,用“五谷丰登”绘就乡村振兴最美画卷。(文/陈佳博 图/金裕)

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。