头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

“山河无恙,忠魂归来”缘何催人泪下?

来源:江海明珠网    2021-09-04 10:06

  第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式,3日上午在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,109名为国战斗牺牲在异国他乡的志愿军英烈在祖国的大地上安息。山河无恙,忠魂归来,让人催人泪下。


  七十余载,终于回家。漫长等待,催人泪下。1950年,中国人民志愿军将士“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,奔赴朝鲜战场,跟朝鲜军民一起,携手抗击联合国军的侵略。他们义无反顾,用鲜血和生命捍卫国家的安全和尊严。不少志愿军将士付出了宝贵的生命。离家尚是少年之身,归来已是报国之躯。七十余载,他们阔别故土、阔别亲人,太久太久。如今,跨越一个多甲子,他们终于回家了,终于回到故土了,终于能跟亲人“团聚”了。


6.png


  盛世中华,日新月异。山河无恙,催人泪下。建党百年来,中国共产党人践行初心和使命,中华民族实现了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。2020年,中国全年国内生产总值达101.6万亿元,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。今日之中国,国泰民安,山河无恙,经济总量稳居世界第二位,综合国力、国际地位显著增强。运载志愿军烈士遗骸归国的运20飞机正是中国综合国力日益强大的体现。国人享受着和平的阳光,不能忘记革命前辈的牺牲、奉献。


  奔赴疆场,埋骨他乡。践行使命,催人泪下。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。七十多年前,他们为了保卫和平离开了祖国。那个时候,他们二十多岁,甚至只有十八九岁。面对着强大的敌人,志愿军战士英勇奋战、不怕牺牲,很好地践行了“抗美援朝,保家卫国”的使命。有的,把生命留在了朝鲜半岛。今天的我们,记得杨根思、黄继光、邱少云、毛岸英、罗盛教。事实上,烈士牺牲时,有的留下了姓名,有的没有留下姓名。他们的生理生命很短暂,但他们的精神永世长存。


  壮丽征程,新的赶考。燃情奋斗,催人泪下。新中国成立之初,一穷二白,百废待兴。国家不够强大,帝国主义欺负我们。今天,国家强大,山河无恙,接回烈士遗骸及遗物。每一位为国家牺牲的志愿军烈士,祖国不会忘记,人民不会忘记。当下,我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了贫困问题,正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。伟大抗美援朝精神是革命前辈留给我们的宝贵的精神财富。我们应当把伟大抗美援朝精神传承好、发扬好,使伟大抗美援朝精神在新征程上熠熠生辉。


  神州气象新,忠魂归故里。山河已无恙,奋斗谱新篇。实现第二个百年奋斗目标及伟大中国梦,我们应当大力弘扬伟大抗美援朝精神,让伟大抗美援朝精神照亮新的赶考之路!(李兆清)


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。