头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:让党史学习 “粽”于爱国主义

来源:江海明珠网    2021-06-14 10:52

image001.jpg

  又是一年端午节。万里江河上,龙舟竞发,百舸争流;千门万户中,粽叶飘香,欢声笑语,一派祥和与美好。然而,公元前278年的今年,楚国郢都沦陷,楚民流离失所,哀鸿遍野、满目疮痍,士大夫屈原抱石投江、以身殉国。同样的节庆,不同的是国家的富强、民族的振兴。国家兴亡,匹夫有责,这不仅仅是一句简单的口号,更是爱国主义情怀的厚植与传承。


  最是情怀动人心。百年党史,总有一些瞬间,让人感动。你听,周恩来“为中华之崛起而读书”声声入耳,陈毅“祖国如有难,汝应作前锋”铿锵有力,鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”掷地有声;你看,钱学森无故被拘留五年,历经几番险阻仍坚持回国参加科研建设,李大钊将工资用在公共事业上,导致家中“难为无米之炊”,老兵李安甫耄耋之年仍颤颤巍巍紧跟五星红旗,只为亲手去摸一摸这份浓烈的“中国红”。爱国,竟是如此的直接而热烈。


  最是信念振人心。百年党史,总有一些事迹,让人振奋。森冷血腥的监狱中,方志敏脚戴10斤重镣铐,奋笔疾书《可爱的中国》,始终坚信着在很近的将来:“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀”。陈觉、赵云霄贤伉俪双双捐躯赴国难、视死忽如归,留下名为“启明”的孩子,这不仅仅是他们的小启明,更预示着中华民族的“大光明”。威逼利诱、严刑拷打,却磨灭不了中国共产党员的意志,更熄灭不了中国共产党员对于光明的不懈追求。爱国,竟是如此坚定而执着。


  最是初心暖人心。百年党史,一帧帧、一幕幕,无一不是对不忘初心、牢记使命、砥砺前行的生动诠释。习近平总书记在北京大学师生座谈会上深情讲到,“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家”。于是,就有了守候岁月静好、现世安稳的人民子弟兵,就有了坚守人民至上、生命至上的白衣天使,就有了坚持高空作业、只为擦亮每座城市的“蜘蛛人”,还有许许多多像他们一样在平凡的岗位默默坚守着的人们。爱国,竟是如此具体而微。


  而今,站在两个一百年的历史交界点上,回首来时路,从百年党史中汲取爱国主义力量;砥砺再出发,让爱国主义情怀成为远航的动力、搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。(文/钱晶晶 图/蔡欣)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。