头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

沙画视评:在端午遇见真实立体全面的中国

来源:江海明珠网    2021-06-14 09:41



  龙舟竞渡,岁至端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢漫舞。中国人的端午节,氤氲着敬天法祖、赓续传统的漫漫思索。作为首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,端午节,彰显着中华优秀传统文化的醇厚内涵。


  在端午,看中国。“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”新形势下加强和改进国际传播工作,关键在于展示新时代里真实立体全面的中国。


  2021年的端午,欢腾而有序,展示了疫情下的真实中国。据此前业内预计,端午小长假的探亲、旅游度假等出行需求主要以中短途为主,游客选择省内游居多。出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计将达到1亿人次。端午假期正是打赢疫情防控硬仗的决战期,不少地方医护人员为疫苗接种工作而坚守岗位,共筑“免疫长城”,同尽“一臂之力”。这股众志成城的力量、这份慎终如始的决心,是中国之治下的真实中国。


  2021年的端午,传统而丰盈,绽放出文化中的立体中国。包粽子、佩香囊、赛龙舟,拴五色线、插艾条、饮雄黄酒……今天的端午节,那些渐行渐远的传统民俗又在新时代生活场景中“深情回顾”;今天的端午文化,乘着媒体融合和“实施中华优秀传统文化传承发展工程”的东风,绽放智慧与价值的“万千花朵”。传统端午,是个仪式感满满的节日。在这些千古流传的仪式背后,端午承载着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的家国情怀。正因如此,传统节日才成为中华民族的瑰宝,成为弘扬民族精神的源头活水。


  2021年的端午,红色而热火,故事里讲述着全面的中国。抗战时期,红军第十九师来到遂安白马,奔波劳碌后,队员们吃了些当地百姓剩下的粽子。队伍离开前,大家用铜板、银元包成几个特殊的粽子放在锅里,不拿群众一针一线。1936年的端午节,革命群众周三娣提了满满一竹篮粽子冒雨进山,来到游击队员居住的茅棚给大家送粽子……在党史学习教育如火如荼的今天,端午这个节日亦流传着红色故事、闪耀着红色身影。传统节日与中国近现代史同频共振,节日便多了几分厚重感,生成激荡人心的力量。


  草木葱茏,艾蒿摇曳。雄黄酒烈,千帆竞发。端午节,从两千多年前的岁月之河上浓情而至,寄托着人们对美好生活的祈愿与向往、延续着中华文脉浩荡传承的情怀与思想。今天,在十四五开局之年的端午,让世界遇见一个更加真实立体全面的中国。(文/邓海建  沙画/静海E评工作室)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。