头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:共话端午节,奋进新征程

来源:江海明珠网    2021-06-12 10:21

  粽子飘香,龙舟竞渡。端午节独具特色的美食和源远流长的民俗饱含生机和活力,承载着厚重的历史,沟通远古与现代,也蕴藏着奋进的动能,连接当前和未来。


1.jpg


  赏端午美食,悟人与自然和谐共生之理。无论是拜祭祖先神灵,还是纪念历史人物,由稻米、馅料和箬叶等材料制作的粽子传承博大精深的中华饮食文化,充满着浓厚的农耕文明智慧,既顺应天时地宜、遵循自然规律,更以人为本、普惠众生,带着浓浓烟火气,极具世俗功用。绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。制作和分享端午美食记录着人民对美好生活的向往,体现着精神文明和物质文明的统一,昭示着“天、地、人”和谐共生的道理。落其实者思其树,饮其流者怀其源。作为自然界的一部分,我们追求绿色发展方式和生活方式符合天人合一理念,既有漫长的历史更会有光明的前景。


2.jpg


  探端午习俗,究中华民族生生不息之道。无论是“碧艾香蒲处处忙”,还是“菖蒲酒美清尊共”,无论是“但祈蒲酒话升平”,还是“偕老祝千年”,挂艾草、饮蒲酒、兰汤沐浴等传统习俗都暗含着中医“治未病”的健康养生理念,蕴含着“相生相克”朴素的唯物主义辩证法,充满着“积极防御”的战略战术,寄托着人们“避邪防疫”的美好愿望。中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。面对重大疫情,临危不惧、迎难而上的精神激活民族凝聚力,辩证施策、对症下药的中医药庇护苍生。中华民族生生不息,既有优秀的文化根基,也有过硬的物质基础。


3.jpg


  悟端午精神,走万众一心团结奋进之路。无论是“万古传闻为屈原”,还是“只留离骚在世间”,端午节纪念爱国诗人屈原的传说广为流传。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。历经千年,斯人已逝,大浪淘沙,精神不灭,爱国主义者依然通过传统节日被后人怀念。生于斯长于斯,热爱祖国天经地义、历久弥坚。纪念是为了更好传承,传承是为了继续前进。面对百舸争流,唯有万“粽”一心,面对惊涛骇浪,唯有合舟共济。


  端午节日忆传统,红色七月映初心。让我们带着历史自觉和历史担当,传承中华优秀传统文化和红色文化,奋进新征程,跑赢新赛程!(文/汤大磊 图/张思为)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。