头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:在保护和传承中与“非遗”偶遇

来源:江海明珠网    2021-06-12 10:04

  今天是文化和自然遗产日,就在这个特殊的节日到来前夕,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。这份名单可谓是让吃货们大饱眼福:柳州螺蛳粉、沙县小吃、上海梨膏糖、桂林米粉……这些大名鼎鼎的美食赫然在列!有网友惊呼:都是我的菜!


1.png


  我们国家设立文化和自然遗产日,是为了让公众成为参与者,让国家举措转化为每一个公民自觉的文化行为。而这一份及时出炉的新“非遗”项目名单,让大家意识到,文化和自然遗产距离我们并不是遥不可及,它就在我们的日常生活之中。


  文化遗产是先人馈赠后人的珍贵礼物。当我们流连于富丽堂皇的故宫,登上雄伟的万里长城,走近栩栩如生的秦始皇陵兵马俑……面对这些祖先留给我们的巨大的文化遗产,或许并不能完全体会他们所处的时代,但是却能从这些文化遗产中读出先人的智慧、勇敢、自信等优秀品质。中国是一个拥有五千年文明的东方古国,放眼神州大地,各类人文古迹满载着厚重的历史,一砖一瓦、楼台亭榭都是文化,山水之中皆有故事。除了有形的物质文化,博大精深的非物质文化遗产更是中国人民取之不尽用之不竭的精神文化宝库。


  文化遗产是历史沉淀的民族共同记忆。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。我们理应像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产。对于一座城市来说,历史文化是它区别于其他城市的地标,是城市的灵魂;对于一个民族而言,文化遗产则是它有别于其他民族的独特“符号”,讲好中国故事,需要文物“开口”,更要用活“非遗”。璀璨的中华文明,就是向世界展示中国的最好名片。文化遗产中沉淀的厚重的历史记忆是其他国家所不可比拟的。


  文化遗产需要与时俱进,在传承中谋发展。既然是遗产,它与现代生活是有距离的。如何缩小这一距离,让文化遗产不只是一件件静止的作品,而是“活”起来,活在当下,这需要持续发力,在发展中传承,在传承中发展。习近平总书记说,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是辩证取舍、推陈出新,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。《我在故宫修文物》、《如果国宝会说话》、《国家宝藏》等节目持续热播,拉近了普通人与文化遗产的距离,新的科技手段也正与文保“亲密接触”。


  与“非遗”在生活中来一次偶遇,“活”起来的不仅是文化遗产,更有民族的优秀传统、文化的历史记忆。文化遗产有辉煌的过去,还会有更有趣的未来。(文/季耀 图/杨峰)

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。