头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

沙画视评:在端午文化中构建价值坐标

来源:江海明珠网    2021-06-11 10:01



又是一年端午节,粽香四溢。一个小小的粽子包裹的是浓情风味,延续的是中华文化,飘出的是爱国情意,传承的是家国情怀。我们要从节日中汲取前行的力量,构建新时代的价值坐标。


“国家之魂,文以化之,文以铸之”。优秀传统文化是中华民族强大的精神基因,积淀了我们最深层的精神追求,是中国人民不断前行的强大精神力量。端午节作为中国首个入选世界非遗的传统节日,引领着价值观念的建设。正如习近平总书记所强调,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。只有坚持从历史走向未来,从延续传统文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业,只有不断立足自己的中华优秀传统文化,我们才能在世界文化激荡中站稳脚跟。


“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”。每逢端午节日,人们都会通过形式各样的活动来纪念伟大的爱国诗人屈原,也都会想起名句 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这是他一生的写照,也是他身上高贵品质的展现,带给人们的是一种崇高的爱国主义精神,虽然身处逆境,但亦能“忠君爱国”。 作为五千年历史长河中沉淀下来的民族精神里最核心的一部分,爱国主义精神是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。要从端午节日中汲取爱国主义的养分,将爱国主义精神转化成实现中华民族伟大复兴的强大动力,进而汇聚起更多更基本、更深沉、更持久的力量,在实现中国梦的伟大征途中奋勇前进。


 “天下之本在国,国之本在家”。家是最小国,国是千万家。在中国人的精神谱系里,家是国的基础,国是家的延伸,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。一个国家所有的努力,就是要将进步的福祉契合于每一个家庭的细微感受之中。伟大的中华民族向来崇尚家国大义,“小家”同“大国”同声相应已经成为了流淌在每一个中华儿女血脉中的精神追求。端午节,就是一条坚韧的纽带,将“小家”与“大国”相连,将个人命运与国家前途相融,心中有家便温情绵长,心中有国便情深义重。


在自发的端午纪念活动中,我们看到了厚植于内心的历史传统文化、伟大的爱国主义精神、炽热的家国情怀,而这些早已熔铸进我们的价值坐标,并被赋予新的时代气质和精神内涵,被认同,被发扬,被传承。(文/施帅杰 沙画/仇燕)

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。