头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

以“三牛精神”奏响净化网络协奏曲

来源:江海明珠网    2021-06-10 11:21

  近日,全国“扫黄打非”工作小组作出安排,中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局即日起至国庆节前,开展“净网”集中行动。(6月9日《人民日报》)


  互联网是亿万人民共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。我们应当以“三牛精神”奏响净网协奏曲,使网络空间风清气正。


  当好为民服务孺子牛,满足人民的生活需求。当前,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民期待着网络空间天朗气清,我们应当全力治理网络空间。相关方面开展“净网”集中专项行动,专项整治网上有害信息和不良内容,着力唱响网络主旋律、弘扬网络正能量,正是为了让网络空间天朗气清。截至5月底,累计处置网络有害信息155万余条,取缔关闭非法网站6400余个,查办涉网案件960起,从今年以来的治理效果来看,相关方面的努力取得了阶段性成效。


  当好创新发展拓荒牛,将网络治理推向纵深。互联网发展速度快,很大程度上遍及了人们的生活。互联网是新生事物,发展速度较快。这几年,微博、微信、QQ、大数据、云计算、暗网等新技术新应用层出不穷,呈现蓬勃发展之势,也给网络治理带来了挑战。治理网络空间,应当赶上技术发展的步伐。面对未知领域、不熟悉的领域,相关方面应加强学习,要有开拓创新的精神。及时了解这些领域,及时制定出应对之策,才能更好地发展互联网、运用互联网、治理互联网。互联网治理得更好,互联网更加天朗气清,人们使用起来更加舒适,人们的获得感、幸福感、安全感才会增强。


  当好艰苦奋斗老黄牛,持续净化网络空间。净化网络空间,是一场持久战。相关方面治理互联网,取得了很好的成效。我们不能沾沾自喜,更不能停滞不前。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。既要全力清除有害信息的存量,还要全力遏制有害信息的增量。动员全社会的力量,参与到网络空间治理中。网上,涉政治、涉历史虚无主义、涉黄涉非、涉低俗的有害信息依然在一定范围内存在,有的比较明显,有的则穿上了隐身衣。畅通举报渠道,方便广大网民举报有害信息。接到举报的部门应当守土有责、守土负责、守土尽责,及时处置有害信息,及时处置相关网站平台、网络账号,全力将有害信息消除在萌芽状态。


  新形势下,我们应当发扬“三牛精神”,奏响净化网络空间协奏曲,促进网络环境更加积极健康、向上向善,让互联网成为传播正能量的“源头活水”!(李兆清)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。