头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:高考过后,不妨补上这些“课”

来源:江海明珠网    2021-06-10 11:07

海门图.jpg


  2021年高考落下帷幕。苦读的考生,陪考的家长,护考的“大军”终于可以松一口气了。广大考生迎来了早已期待的“后高考模式”。


  后高考时代,用什么样的方式,给人生最充实紧张的学习生涯画上一个句号?刚刚领了成年社会身份证的青年们,是否更应该思考一下自己真正需要什么、人生要去向何处?一假之后,究竟是离自己的理想人生更近了,还是更迷惘了?不妨利用高考后的这个黄金时机,补上几堂学习之外的“课程”。


  补上一堂“使命担当课”。习近平总书记曾说:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”经过高考历练,此刻的你们是最富有朝气、最富有梦想的青年,未来的你们将是堪当民族复兴重任的时代新人。12年寒窗苦读,如今可以短暂放下之乎者也、运算定律、化学公式……不妨静静沉淀自己,好好想一想何为担当、奉献,使命、信仰又是什么,如何才能以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。


  补上一堂“感恩孝敬课”。为了让自己顺利参加高考,家长、老师甚至整个社会,都在尽全力守护。特别是家长,为了孩子,可以倾尽所有、牺牲一切。现在,考试结束了,是时候进行感恩和孝敬反哺了。那么,不妨多陪爸妈聊聊天、散散步,把因为忙碌学习而错过的亲情时光补回来;不妨主动承担一些家务活,减轻父母的负担;不妨积极参加公益活动、慈善活动等等,感恩于心,回报于行,为家人和社会奉献爱心,让自我的发展更完善。


  补上一堂“社会实践课”。即将迈入大学门槛,接触社会,长期在教室苦读、与书本打交道的你们需要储存更多面对复杂世界的判断能力,学会用肩膀担当生活中的酸甜苦辣。此刻,你或许需要一次实习,在社区里志愿服务,在餐饮店里端茶倒水,或是跟在记者后面奔波采访……你或许需要一趟远行,在旅途中欣赏不同的景、认识不同的人、经历不同的事,磨炼自己的独立意识。


  高考已落幕,青春正起航。青年们,你们的人生之路才开始,向学海书山的少年时代告别,去迎接无限可能的青春年华吧!愿你们在勇于拼搏中拥抱肆意成长,拥抱无憾青春,愿你们在不懈奋斗中绽放青春芳华,实现所有理想。(文/沈若男 图/蔡欣)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。