头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

社会主义将继续照亮前进的中国

来源:江海明珠网    2021-06-08 10:32

  近日,两篇署名为“宣言”,题为《社会主义没有辜负中国》和《中国没有辜负社会主义》的文章,引起全社会的广泛关注和强烈反响。这大有作为的一百年,充分证明社会主义没有辜负中国。反而言之,中国取得的这些发展成绩也证明了社会主义的强大生命力。


  在选择道路的过程中,中国的国情、中国的发展实际与社会主义道路曾多次相互“认可”,最终才走上这条正确的发展道路。在“两个一百年”的历史交汇点上,我们必须认真学好党史这门“必修课”,从党的百年非凡历程中汲取营养,让中国特色社会主义在新时代焕发出新的蓬勃生机。


  要有“愿得此身长报国”的担当情怀。我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,靠的就是那么一股拼命的强大精神力量。作为党员干部,要有“为官避事平生耻,重任千钧唯担当”的情怀,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,拿出伸手揽活、不惧困难的担当,锻造闻风而动、快速响应的作风,提升善谋创新、破解难题的能力。敢于挑最重的担子、涉最险的滩涂、啃最硬的骨头,知责于心、担责于身、履责于行,努力做新时代的优秀“答卷人”。


  要有“虽九死其犹未悔”的牺牲精神。革命战争年代,无数共产党人为了心中的主义和信仰,为了中国革命事业的大局,“不要命、不要钱、不要家”,他们塑造了烛照千秋的英雄群像。英烈舍生忘死,使一个曾经“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”的国家,巍然屹立在世界的东方;一个曾经“积弱积贫、九原板荡、百载陆沉”的民族,正在实现伟大复兴的光荣和梦想。在新长征路上,还有一个个“封锁线”“娄山关”“腊子口”需要征服,这要求我们无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。


  要有“忧国不谋身”的坚强党性。锻造坚强党性,就要敢于破除自身利益的藩篱,勇于舍弃“小我”、超越“小我”,主动融入“大我”、 成就“大我”。1935年11月,中央红军经过长征抵达陕北时一贫如洗,吃穿都成问题。徐海东从仅有的七千块大洋中拿出五千块送给中央。他说:“一个共产党员应该无条件的服务中央!”多年后,毛泽东还对此事念念不忘,称赞“徐海东是对革命有大功的人”。这个故事见证了徐海东坚强的党性和无私的品格。坚持“一盘棋”布局,拧成“一股绳”推进,牢固树立新发展理念,遵循科学发展规律,才能实现美美与共、实现共赢。


  道路选对了,“中国”与“社会主义”之间就是互相成就、互不辜负。让我们从党史中得到滋养、受到洗礼,以“登泰山而小天下”的气度和胸襟,把个人的“一滴水”融入党和国家事业发展的“大海”中,以优异成绩庆祝党的百年华诞,迎接新的曙光!(吴鹏)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。