头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

换位思考,是为人民服务的最美姿态

来源:江海明珠网    2021-05-03 10:07

  近日,微博话题#副处长送外卖12小时赚41元#走红,也让北京卫视系列记录片《我为群众办实事之局处长走流程》冲上热搜榜。人们随处长一同感叹“这钱真难赚”之际,更加关注公职人员深入基层一线、听民生访民情后,能否真正的放下架子,做到换位思考,让政策制定更加接地气、公共服务更加贴民心。


  党的十九届五中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化提出明确要求。优化政府治理、建设人民满意的服务型政府,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。而建设人民满意的服务型政府,则需要广大公职人员放开架子深入百姓生产生活实际,俯下身子听进民生所求,才能拿出“甩开膀子”的劲儿倾情为群众办实事。


  建设人民满意的服务型政府,需要“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的担当。群众利益无小事。琐碎的日常小事,或许就是百姓实实在在的急事、难事、大事。无论是副处长体验送外卖的“滋味”、还是一些地方政府举办的网友见面会、或是服务窗口安装的服务满意调查机器......听不如看,看不如干!凡此种种,都是中国政府为提升公共服务质量做出的探索与努力。


  建设人民满意的服务型政府,需要“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”的自觉。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”体察民间疾苦,不是坐在办公室空想出来的,需要政策制定者及具体实施者,走进百姓,听听民忧所系、看看民瘼所在,这样才能让政策落到实处、才能“去民之患”、才能赢得民心。诚如全网都在为这位公开带头体验送外卖的副处长点赞,与其说这是百姓对副处长下基层察民情的认可与支持,不如说这是全社会对服务型政府“干在实处”的认同与期待。


  建设人民满意的服务型政府,需要“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的情怀。“心无百姓莫为官”。要让政策制定及落实中的惠及民生,成为文件里民生为怀的回应。民生不是“剃头挑子一头热”的自我感动,如同副处长体验外卖滋味时不看路瞎指挥的“导航”、如同银行办事大厅里逼得老人无所适从的自助柜台机......天下大事,必作于细。政策制定符不符合事宜、政策落实中流程是否方便百姓、政策推进中方式方法是否普及全体大众,这些都是提升服务质量的关键所在。


  习近平总书记曾说过:“亲民有真感情、爱民有真措施、利民有真成效。”副处长体验送外卖也好、以乘客身份对话网约车司机也罢,换位思考后的服务才是万众期待的答卷。服务百姓不需要太多的花架子,需要的是多问问“我是谁”,要明白“从群众中来到群众中去”的深意;多想想“我要干什么”,要懂得“我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的字字珠玑;多理理“我要怎么干”的思路,要回答好“依靠谁、为了谁”的问题。(佟小雯)


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。