头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

再大的风也抵不过众志成的“城 ”

来源:江海明珠网    2021-05-02 10:06

  受东北冷涡影响,4月30日,在4月向5月移交“通行证”时耍了一次不小的“威风”,江苏沿江及北地区遭受突发大风、冰雹等强对流天气袭击。一边是普天同庆五一国际劳动节;向奋斗者致敬,一边是全国关注江苏全省采取有力措施应急救灾。


  飞沙走石是风的威与力、携手抗灾是人的情与义。


  “快”字叙事值万金。冰雹、断电断通讯、狂风......4月30日,朋友圈里、微博上、抖音中,人们用这个时代的手法实时记录了强对流天气带来的“麻烦”。与此同时,抢修基础通信设施的电信部门、为路面清障维持秩序的交巡警、冒风雨安全转移“摇摇欲坠”太阳能热水器的消防员......争分夺秒的到达、专业迅速的应对,桩桩件件表达着灾情就是命令的真担当。


  “准”字故事显实力。风力的测算、受灾情况的统计......强对流天气过境,漫天飞沙阻挡不住应急响应的及时高效。精准的数据、准确的救援调度、科学高效的措施,一方面得力于高精尖的现代科技,另一方面则得益于人心齐与组织力。与其说这是一场应对极端天气的抗灾救灾,不如说这是一场新时代各部门科学合作的体现,也是一场大自然对人类完善灾害预警体系及提升应急能力的督促。


  “防”字经里见真情。面对灾情,再及时的救援也只能算是被动的“主动”,而“全面组织排查和评估,及时消除,严防次生灾害发生。”则是心系百姓安危的化被动为主动。风雨中,基层一线工作者紧急转移灾民避开受损的生活区;雨过天晴后,消防员坚守一线清理清障为恢复秩序破开一条路;及时发布抢险救灾情况,为焦灼的社会情绪撑起真相与事实的“舆论伞”......各司其职也好、携手而行也罢,如果不是心系百姓,又怎会有诸多的“在岗在线”、如此多的“及时”与“提前”呢!


  针尖大的窟窿能漏过斗大的风。人民群众生命财产安全和社会安定来不得半点“如果”与马虎,灾情之后,应急救援是第一要务、举一反三做好预防预警更是题中之义。更加精确的气象分析研究、更加广泛到位的灾情预警与宣传、更加严谨规范的安全生产责任......或许,当我们再次面临大自然的“发威”时,会更加安全、更加从容。(佟小雯)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。