头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:在红色旅游中感受红色中国

来源:江海明珠网    2021-05-01 09:41

113.png


  充足的假期时间,疫情防控持续向好等叠加因素让今年的“五一”变得格外不一样。据报道,今年“五一”出游人数或将在清明假期的基础上继续增长,出现国内游的首个高峰,旅游人次有望突破2019年同期水平,达到2亿人次新高。“五一”假期,红色旅游出行热度高涨,江西井冈山、贵州遵义等红色旅游景区最受旅行者欢迎,相关景区、博物馆游览热度继清明小长假后持续攀升。


  用好红色资源,传承红色基因。今年恰逢建党百年,相较于往年游客纷纷选择去“网红景点”,今年有不少人选择了到红色景点旅游打卡。当前,党史学习教育正在火热开展中,红色旅游不仅能满足外出旅游的需求,也能让人们更好地学习革命历史、感受革命文化、接受红色洗礼。在嘉兴南湖岸边,人们可以感悟中国共产党的初心和使命;在井冈山,人们可以接受“中国革命摇篮”的精神洗礼;在湘江之畔,人们可以致敬英雄的红军战士……这些红色地标记录着党的光辉历程和艰苦岁月,为社会提供了源源不断的正能量,让红色基因在传承中焕发光彩。


  创新形式载体,彰显时代内涵。要让红色教育“火”起来,创新红色旅游产品和形式至关重要。嘉兴南湖旅游区以“船游嘉兴”为载体,专门开出了南湖初心邮局,为游客留下难忘的红色印记;瑞金先后推出“十送红军”等19个与游客互动的情景剧表演,让游客穿红军装,扮演成各种革命角色,让历史活跃起来,让文化深入人心;很多红色展馆利用3D影像、全息投影、人工智能等技术重现风云岁月,给游客带来沉浸式体验。这些创意想法以大众喜闻乐见的形式让历史活跃起来,实现了趣味性、艺术性和教育性的统一,让红色文化绽放出时代的光芒。


  发展旅游产业,助力乡村振兴。2019年,习近平总书记在河南考察时指出:“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。”发展红色旅游产业对乡村振兴的重要作用由此可见一斑。4月28日,江苏公布22条美丽乡村游赏线路,这其中就有具有红色文化印记且实施成效较好的传统村落和特色田园乡村,“红色+乡村”的模式不仅能让广大游客追寻红色记忆、感受峥嵘岁月,也能促进当地经济发展,增加群众收入,让当地百姓共享红色旅游发展成果。


  行程万里,不忘初心。这个“五一”,让我们在红色旅游中感受红色中国!(文/沈雪 图/蔡欣)

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。