头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

沙画评:传承红色血脉 续写青春岁月

来源:江海明珠网    2021-04-06 10:54



  清明时节,追思悠悠。


  甜糯的青团、绵密的春雨。清明期间,慎终追远是过节、倡议文明祭祀是过节、弘扬传统文化也是过节……


  纵然,年年清明,但2021年的清明更值得我们珍重。


  当《这是你们牺牲后的第一个清明节》,刷屏今年的清明节朋友圈,中印边境线上的英雄故事犹在眼前;一年前全民抗疫时,用血肉之躯阻挡病毒来袭的白衣天使的匆匆脚步声犹在耳边。和平年代的他们,为了祖国的安康、为了百姓生活的美满,舍身忘我,诠释着新时代的家国情深。而就在百年前的中华大地上,“砍头不要紧,只要主义真”的中国共产党诞生,带领着中华民族实现了从站起来到富起来、再到强起来。历史际遇不同、但奋斗目标一致:为了民族的复兴、为了人民的幸福。或许,这就是跨越时空的应答。


  庆祝建党100周年之际,2021年的清明追思,更显英烈精神如火炬,照亮前程。


  清明节,一个属于春天的节日,色调应当是绿色的,因为春天代表着希望,缅怀先人,也是为了更好前行;春天是播种的季节,共产党人的初心就是迎来共和国美好未来的红色种子,所以,“红色”里孕育着“绿色”,清明节的色调亦该是红色的:


  “红色”是须臾不敢忘的记忆。矗立在天安门广场上的人民英雄纪念碑,是“生是为中国,死是为中国”铮铮誓言的标刻;“‘百年百物’线上革命文物故事会”里,一段段红色故事、一件件革命文物,是通向峥嵘岁月、联通如今奋斗的密钥;互联网时代,诸如“江苏崇尚传承·英烈云平台”等新操作,是今人擦亮红色记忆的虔诚。


  “绿色”是时刻不能丢的奋斗。抚今追昔。清明是中华民族的传统节日,其节日的文化密码里满满的都是中华农耕文明的智慧。从曾经的刀耕火种到当下的机械化生产,薪火相传的不仅仅是农耕技艺,更多的是中华民族“天人合一”的顺势而为大智慧。低碳祭扫替代纸钱明火,是新时代的绿色理念;国学堂里话清明,是中华民族传统文化自信在新时代的书写;【网络中国节·清明】系列作品中,一篇篇讲述清明节文化底蕴的H5、漫画等新媒体作品,则是当代人表达承续奋斗、开拓进取的窗口。


  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆里的1213朵白菊花、执着16年帮一百多位烈士找到亲人的余发海、让无数观众感动泪奔的热播剧《觉醒年代》......都在这个清明,传递着同一个信号:走过千山万水,仍需跋山涉水。2021年,恰逢建党100周年,但于历史长河来说,100年岁亦是匆匆少年。


  “风景清明后”。每一次对话过往,都是为了走好未来的征程。将自己的奋斗融入历史、融入十四五规划的宏伟蓝图,融入中华民族伟大复兴之中,让今日之奋斗,不负青春之岁月。(文/佟小雯  沙画/静海E评工作室)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。