头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

握紧“立德树人”指挥棒 开启教育强省新征程

来源:江海明珠网    2021-03-17 10:36

  近日,江苏省政府印发《江苏高水平大学建设方案(2021-2025年)》,明确到2025年,江苏更多高校进入国家层面开展的一流大学和一流学科建设行列,进入全国前列的高水平大学达到20所。


  国无德不兴、人无德不立,立德树人不仅是新时代中国特色社会主义教育的灵魂,也是江苏加快现代化教育强省建设的精髓,画好立德树人、促进产学研与经济高质量发展相互融合的同心圆,对开启江苏教育事业发展具有重要意义。


  百年探索,树立德树人之识。今年恰逢党的百年华诞,回首百年峥嵘岁月,立德树人亦是在风雨飘摇中逐渐得到探索和发展。从建国初期,百废待兴之时“培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者”,到“培养有理想、有道德、有文化、有纪律的‘四有新人’”,到21世纪初期“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,再到新时代习近平总书记将“四育”提升到“五育”……立德树人的内涵不断得到丰富。以人为本、以德为先、为党育人、为国筑基,这是关乎民族前途命运和国家长治久安的大事。


  返璞归真,强立德树人之基。无论是阻断贫困代际传递、打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面小康,还是推进经济转型、实现高质量发展、开启现代化征程,教育无不扮演着极端重要的角色,而以青年为主体,是立德树人的核心切入点。针对目前大学评价过分功利化的现象,江苏众多高校已经思考探索并着手转型改革,回应时代诉求,回归评价本质,合理配置行政权力与教师学术评价,将基于问责的结果评价转换为基于过程的信任评价。以立德树人为根本标准,才能更好发扬教师的师德师风,改进学生的踏实学风学纪。


  与时俱进,创立德树人之未来。教育具有基础性、先导性、全局性地位,“十四五”征程已经开启,补短补弱、面向未来、服务发展,江苏需为全国探路。与“五唯”难题正面交锋、整合高校考核类目、创新大学绩效评价体系、纵向深化高校改革……哪里是痛点、难点,哪里就是教育改革的重点。唯有聚焦人民群众关切,真正把教育转化为生产科学技术的重要途径,深化高校的内涵和功能,才能将人才强国、人才强省的概念更好付诸实践,从而进一步推动科技进步、经济发展。


  教育是国之大计、党之大计,立足当代,事关千秋。我们要握紧“立德树人”指挥棒,培育和践行社会主义核心价值观,坚持德育为先、能力为重、全面发展,方能在两个百年交汇时期,交出不负国家和民族重托的教育答卷。(陈倩钰)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。