头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

蓄势飞扬,助力江苏跨境电商奋楫扬帆破浪前行

来源:江海明珠网    2021-03-17 10:36

  数链全球,共创未来。3月17日,以“江苏优品·数贸全球”为主题的江苏跨境电子商务发展大会在南京召开。跨境电商是大势所趋,也是国际贸易持续发展的重要推动力。今年政府工作报告中提出,发展跨境电商等新业态新模式,支持企业开拓多元化市场。


  集聚新动能,创造跨境电商佳绩。加快发展跨境电商是稳定外贸、推动外贸创新发展的重要抓手,也是服务构建双循环新发展格局的有力支撑。长期以来,江苏立足人才基础、产业集群等实际,挖掘适宜跨境电商发展的产业链优势,针对发展氛围、产业生态等不足,锻长板补短板,努力将新业态变成新常态。江苏是制造业大省和外贸大省,2020年实现进出口4.45万亿元,其中出口2.74万亿元,进口1.71亿元;进出口规模连续18年、出口规模连续21年居全国第二位,进出口企业超7.7万家。跨境电商作为推动外贸转型升级、集聚新动能的重要抓手,江苏依托良好的产业和贸易基础,探索特色发展之路,“十三五”以来跨境电商实现跨越式增长。


  打造新引擎,促进跨境电商发展。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。近年来,在国际贸易竞争日益加剧,传统外贸发展面临的压力越来越大的背景下,跨境电商有助于拓展新的外贸发展空间,推动外贸高质量发展。随着互联网等信息技术的发展,跨境电商等新业态新模式加速成长,成为国际贸易发展的大趋势和新亮点。明者因时而变,知者随事而制。作为贸易新业态,跨境电商在江苏发展迅速。探索具有江苏特色的跨境电商发展路径和模式。日前,江苏省政府办公厅印发《关于促进全省跨境电子商务高质量发展的工作意见》,并出台20项措施促进跨境电商发展加快跨境电商综合试验区发展。目前,我国已设立五个批次,共105个跨境电商综合试验区,其中,江苏省共有南京、苏州等10个国家跨境电商综合试验区。


  增创新优势,支撑跨境出口市场。集聚新动能政策组合拳推动跨境电商发展。培育一批行业领先、国际竞争力较强的跨境电商企业,打造一批特色化专业化载体平台,跨境电商业务占全省进出口总额的比重稳步提高。推广“产业带+跨境电商”模式,开展“出口基地线上拓展”“江苏制造出海”等行动。相关利好政策的不断出台,将促使更多传统外贸企业进行转型。江苏作为中国制造业强省,制造业优势明显,支撑跨境出口市场,在芯片制造和纳米技术和工程机械制造领域,江苏省制霸一方,在化工领域实力也位居全国前列。江苏跨境电商将搭乘政策东风蓄势飞扬,助推优品借助数字化贸易平台,驰骋全球。


  跨境电商是“互联网+外贸”的产物,代表了未来外贸发展方向。江苏坚持以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新要求,以跨境电商综合试验区建设为抓手,着力打造“江苏优品·数贸全球”品牌,培育跨境电商产业链和生态圈,探索具有江苏特色的跨境电商发展路径和模式,为江苏巩固贸易大省地位、加快贸易强省建设打造新引擎、集聚新动能、增创新优势。(沈捷)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。