头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:让体育运动成为孩子最好的“营养餐”

来源:江海明珠网    2021-03-16 10:20

QQ图片20210316101919.png


  两会虽已落幕,热点话题依然很热。全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎关于“教育的真谛”的阐述引起网友热议。学生只有分数赢不了未来,坚强的意志、强健的体魄同样重要。


  民之所向,政之所至。今年两会上,关于学校体育工作的建言众多,“体育进高考”“将中考的体育测试由1次增加至3次”“在体育教育中,针对不同性别开设差异化课程”“开展中小学体育‘晒课表’活动,让学校开齐开足体育课并公开接受社会监督”等等。足见代表委员们对学校体育运动的高度关注,而这背后,则饱含着亿万个家庭对学校体育教育质量提升的期盼,对孩子实现全面发展、成为栋梁之才的期待。


  对于体育运动进校园,江苏一直走在前列。从印发《江苏省义务教育体育与健康课程实施方案》,推动素质教育质效提升,到出台《江苏省全面深化学校体育改革促进学生身心健康全面发展的实施意见》,明确学生在校期间开展中等偏上运动强度的体育活动不得少于10分钟,再到推出《江苏省贯彻体育强国建设纲要实施方案》,促进青少年体育竞赛进入校园,带动体育运动热潮。在顶层设计的持续推动下,校园里的“小眼镜”“豆芽菜”少了,球场上的结实“小身板”多了,锻造强健体魄、更好报效祖国已成为“花骨朵”们的小小梦想。


  让体育运动成为孩子最好的“营养餐”,我们还需更进一步努力。学校、家庭要两方面发力。学校应提高体育课的质量,增强体育运动的趣味性,把孩子们从电视、电脑、手机的诱惑中解放出来,激发孩子们参与体育运动的热情和兴趣;家长应走出唯分数论、盲目攀比成绩的误区,在关注孩子学习成绩的同时,更要多关心孩子的体质,多带孩子开展户外锻炼,一起举举哑铃、跳跳操、投投篮、跑跑步,在挥洒汗水中锻造强健体魄。双方合力,共同为孩子的茁壮成长营造良好环境,为孩子开拓事业、成就人生打下坚实基础。


  少年强则中国强。我们一同努力,让孩子们的身体棒棒的,使他们拥有健全人格,继而成长为终生运动者、责任担当者、问题解决者、优雅生活者,在人生道路上沉稳自信,大步迈向梦想彼岸。(文/林海澄 、图/程文)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。