头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:法治保障护航江苏志愿服务

来源:江海明珠网    2021-03-05 10:09

image001.jpg

  在南通海安:“志愿服务联盟”推动雷锋精神代代相传;在南京:2021用爱开启 一杯姜茶温暖江宁;在宿迁泗阳:爱心“群”接力 圆梦“众”动员……一场场志愿服务、一名名志愿者、一段段志愿情,江苏志愿服务讲述着江海大地的真爱与热情、展示着“苏大强”的志愿精神与文明高光。


  万事万物都是曲折向前的,即使是彰显文明的志愿服务,也会面临管理机制不够健全、队伍新陈代谢不够及时、服务水平不够到位等困顿。江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议修订通过《江苏省志愿服务条例》(以下简称《条例》),并于2021年3月5日正式实施,以法之名义推进志愿服务创新实践经验做法行深致远、让志愿者权益更有保障、让时代正能蔚然成风。


  串串志愿行足印,是“强富美高”新江苏正能量的注脚。众人拾柴火焰高,江苏志愿服务的足印遍及江海大地,志愿者从青年人为主向全体社会成员共同参与转变;服务内容从交通志愿服务到疫情防控,从访贫问苦到传承非遗等等无所不及;服务行动从零星出现到系统推进转变……如今的江苏志愿服务,管理机制在完善、服务水平在提升、各类资源更丰富,用志愿力量打造的江苏正能量样板,是“强富美高”新江苏建设的气质体现、是江苏人“人人为我 我为人人”的内涵彰显。


  走进江苏志愿服务,遇见的是当下的真心,传递的是未来的期盼。3月5日正式施行的《条例》,是对2007年《条例》的修订与完善,这是“因势而为”的智慧;就奖励和优待独立成章,是此次修订的最大亮点、也是对江苏全体志愿者的肯定与支持;而做出的一系列保障性规定,则看见江苏志愿服务的有序有度……志愿服务,是人们志愿奉献自己的时间和精力的仁义之举,以立法形式对志愿者进行奖励与保障,是完善志愿服务管理制度的题中之义,更是江苏感恩志愿精神、回馈志愿服务的反哺之情。


  《条例》修订上线,开启志愿服务新征程,在时代荣光里,竖起江苏志愿力量的新丰碑。新时代文明实践中心(所、站)已遍地开花、“时间储蓄”制度得以创新增加、“志愿服务回馈制度”在全国率先实现法定化……志愿服务,从单向付出,实现了双向互哺,这是助力志愿服务吸收更多力量、赢取更得人心的人性思考、是健全志愿服务体系的用心之为、更是“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的时代新足迹。


  合格的志愿者,是行走的责任与担当;给力的志愿服务,是时代文明的承载与传播;而注入时代因子的志愿服务管理制度,才是赋能创新社会治理、保障和改善民生事业的真正践行。让《江苏省志愿服务条例》主动链接志愿服务现实、让“江苏志愿服务平台”精准记录志愿服务、让志愿精神蔚然成风,江苏志愿服务必将乘时代正能前行、携时代文明而动。(文/王健  图/姜彬彬)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。