头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

雷锋精神烛照逐梦征程

来源:江海明珠网    2021-03-04 10:35

  今年的3月5日是第58个学雷锋纪念日。在这杨柳吐翠、百花争艳的春天,雷锋精神就如和煦的春风,给祖国大地带来暖暖的春意。58年过去了,“向雷锋同志学习”,依然是永不落幕的时代风尚。


  鉴证既往,雷锋精神已然融进党史。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。雷锋精神,正是新中国建设初期广大中国共产党人爱党、爱国、爱岗、爱人民的集中体现。从雷锋同志身上,我们学到的是一代中国共产党人的全心全意为人民服务的拳拳初心。雷锋,是一代中国共产党人的优秀代表,他是和杨靖宇、刘胡兰、董存瑞、黄继光一样留名党史的英雄。在新时代学习雷锋精神,就是在上一堂生动的党史课,我们从中汲取伟大的精神力量,为开创新的历史、实现伟大梦想提供强大的精神动力。


  春风化雨,雷锋精神正在润泽时代。58年过去了,雷锋精神就像一颗种子,随着时代的发展,正在悄然生长,开枝散叶,全社会涌现出一批又一批新时代的“雷锋”。他们身上,无一不闪烁着雷锋精神耀眼的光芒--热爱祖国、热爱人民、爱岗敬业、无私奉献、助人为乐……他们用自己的那一颗全心全意为人民的心点燃整个社会,澎湃着当代中国。刚刚过去的2020年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。在这奇迹的背后,正是一大群雷锋式的时代楷模在贡献着自己的全部力量。雷锋精神,并没有随着时代的发展而失去光芒,相反地,这种精神已经扎根在每个人的心里,融入新时代,就像绵绵春雨催发百花一样,让我们身处的这一时代充满幸福的芬芳。


  烛照未来,雷锋精神恒久弥新。习近平总书记说过,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”雷锋精神诞生在58年前,还将作为我们的精神力量伴随我们社会主义建设伟大事业的始终。但是,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们还将奋斗在乡村振兴的道路上,奋斗在国家富强、民族复兴、人民幸福的逐梦征程上,我们仍然需要雷锋精神。当今世界正处于百年未有之大变局,我们要像雷锋那样一心跟党走,一生跟党走,像雷锋那样做革命的螺丝钉,坚守自己的岗位,像雷锋那样把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去,像雷锋那样锐意进取、自强不息、积极向上、艰苦奋斗、勤俭节约……雷锋精神是无尽的思想宝藏,无论我们未来如何发展,都能从中获取伟大的力量。(臧荣琪)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。