头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:实干笃行,全面推进乡村振兴落地见效

来源:江海明珠网    2021-03-04 10:35

image002.jpg

  今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。江苏省委一号文件《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设的实施意见》3月3日正式发布。今年的省委一号文件,围绕全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,对“三农”工作作出全面部署。


  全面实施乡村振兴战略,开创新时代“三农”全面发展新局面。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。乡村振兴是党的十九大作出的重大决策部署,实施乡村振兴战略是推进“强富美高”新江苏建设的重大而紧迫的任务。江苏紧密结合实际,贯彻落实乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,推动乡村振兴走在全国前列。


  以人才振兴推动乡村振兴。人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。推动落实乡村全面振兴战略,离不开人才的贡献和推动,需要善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,让更多人才愿意来、留得住、干得好、能出彩。江苏省句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员赵亚夫,40年坚守科技兴农的情怀,创造性提出“水田保粮、岗坡致富”的工作思路,发展高效农业。时间丈量着前行的步履,标注着奋斗的艰辛。他退休后,作为志愿者来到茅山老区戴庄村,坚持不收指导费用、不搞技术入股、不当技术顾问,带着农民干、做给农民看,村民人均收入从2003年的2800元增长到2020年的34000元。


  以藏粮于地保障粮食安全。乡村振兴是党中央遵循现代化发展规律作出的重大战略部署,是江苏新时代“三农”工作的总抓手,顺应了江苏广大农民对美好生活新期待的迫切需要。全面推进乡村振兴落地见效,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。江苏以走在前列为目标定位乡村振兴,以高质量发展为要求推动乡村振兴。粮食稳产保供,是稳经济、稳全局的压舱石。长期以来,江苏毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地。“十三五”以来,全省粮食年产量一直稳定在700亿斤以上,稳居全国前列。特别是过去的一年,大疫大汛之年,江苏粮食总产创历史新高,达745.8亿斤。8000万江苏儿女以始终如一的勤劳、智慧和勇气,牢牢将饭碗端在自己手中。


  以特色产业助力富民强村。富民兴乡,让乡村振兴的梦想照进现实。过去的一年,江苏省农业农村厅重点打造8个千亿元级优势特色产业,10亿元以上县域优势特色产业超过160个,全国“一村一品”示范村镇达144个。从注重科技引路、循环农业尝甜头的常熟市中泾村,到做活盆景产业、实现民富村美的如皋市顾庄社区;从打造葡萄特色小镇、加快产业融合发展的句容市丁庄村,到深化产业融合、发展富民经济的高邮市菱塘村……坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,真抓实干做好新阶段“三农”工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力走出一条具有江苏特色的农业农村现代化道路。


  民族要复兴,乡村必振兴。全面推进乡村振兴,任重道远。全体江苏人凝聚实现乡村振兴的强大精神力量,携手奋进新征程,以乡村振兴新蓝图开“十四五”新局,对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,以更大的力度推进乡村振兴,努力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。(文/沈捷 图/高金梅)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。