头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:立法让母亲河永葆生机,一起聆听江苏的奋斗号子

来源:江海明珠网    2021-03-03 10:10

  江苏,守着长江入海之口,水韵水乡水脉;长江,江苏人的母亲之河,滨江守江爱江。3月1日,我国第一部流域保护法——《中华人民共和国长江保护法》正式实施。作为我国经济发展的重要引擎,长江保护法将“生态优先、绿色发展”的国家战略写入法律。生于斯长于斯,回望立法进程,江苏贡献真智慧;展望实施未来,江苏做好真诚准备。


image002.jpg


  让母亲河永葆生机,“苏”写众望所归。“上善若水,水善利万物而不争。”江苏,依江而兴,地处长江流域下游,水域面积占比居全国之首。悠悠长江水是“苏大强”发展壮大的不竭动力,影响着城市之貌,滋润着人文之秀。吴文化、金陵文化、淮扬文化、楚汉文化、苏东海洋文化犹如长江之畔的串串明珠,光彩夺目,共同构建了江苏人厚德向善、勇于进取、敢于创新的精神内核。2020年11月12日,习近平总书记赴江苏考察调研,第一站就是江苏南通市五山地区滨江片区,考察当地推进长江岸线环境综合治理、实施长江水域禁捕退捕等情况。江苏深刻明白保护长江母亲河既是人民群众对美好生活的期盼,又是践行习近平生态文明思想的生动实践。漫步长江之畔,波光粼粼、活力四射,保护母亲河的使命感油然而生,长江大保护,因为万众期盼,所以众人努力。


  焕发母亲河的勃勃生机,“苏”展雄厚实力。2004年,江苏在全国率先制定了《江苏省长江水污染防治条例》,明确了“先保护后建设,先规划后开发,在保护中发展、在发展中保护”的原则,通过立法在我国大河流域水污染防治方面贡献出江苏之治。多年来,江苏以“共抓大保护”为导向,从多角度、全方位筑牢长江大保护法治防线,打响了长江保护攻坚战,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。“绿水青山就是金山银山。”从政府主导的官方行动,到诸如“长江守望者联盟”等民间自发,江苏,不遗余力地保护母亲河。


  唱响母亲河的未来赞歌,“苏”秀奋斗号子。从民生改善与人民福祉的角度去抓生态环境建设,是刻在江苏骨子里的执着。从下定决心“退养还湖”,实施填塘整地、渔民上岸定居工程,到组织渔民参与旁听非法捕捞案件庭审的“以案释法”立体式普法;从不局限于沿江八市,把省域全境一体化纳入长江经济带发展,到给企业树立“做更清洁的产品,跑在‘国标’前面”的责任意识;从重视顶层设计、强化制度创新和政策供给,到不仅扫好江苏“门前雪”,也要管好沿江各省市“瓦上霜”的协同联动机制探索…一项项举措,是一份份决心,也是江苏人吹响的奋斗号角,长江两岸的美好画卷已经徐徐展开,因为努力一直在线,所以“苏大强”的美好未来可期。


  大美江苏为保护长江而努力,长江也会源源滋润美丽江苏建设。我们期待在法治“反哺”下,流入新时代的一江春水能孕育更多的希望,创造更绚烂的未来,谱写新“长江之歌”。(文/秦宣  图/姜彬彬)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。