头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:星空探月,创新不止步

来源:江海明珠网    2021-02-23 10:43

QQ图片20210223104231.png


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。他强调,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。(2月22日 新华社北京)


  “中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术”。纵观发展,在信息时代,只有不断顺应时代发展态势,才能不断引领世界潮流,只有独立自主的科技发展与不断创新,才能将国家一步步建设成科技强国。


  星空探月,看见初心力量。习近平总书记指出,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。同样,在日新月异的新时代,先进的科学技术与美好未来不是喊口号喊来的,是靠核心竞争力得来的。不忘初心,方得匠心,我们的征途是星辰大海。无数的科技工作者们在各自的领域埋头苦干、不畏艰险,为将中国建设成世界科技强国默默奉献着自己的青春和热血,智慧和力量。技术的独立在于人才的独立,人才的独立在于对初心的坚持,初心的坚持就是实现科技强国梦的核心所在。


  星空探月,激发创新活力。科技创新是国家命运所系,是发展形势所需、大势所趋,是一项系统工程,考验的是“系统集成能力”。嫦娥五号实现探月工程中的“绕、落、回”中的每一个环节,都意味着中国掌握了无人月球探测的基本技术,也是科技创新的最基本体现。今天的中国比任何时候都有着强烈的“未来感”。蛟龙入海、神舟上天、航母下水、、可燃冰试采成功、中国天眼……这些耳熟能详的国之重器一次次的在耳旁回想,科技创新的“中国浪潮”让世界侧目,也打开了中国人对于科学的认知,只有不断创新,才能了解未知、聆听未来,才能书写下一个又一个的人类传奇。


  星空探月,勇攀科技高峰。嫦娥五号,成功登顶月球并完成“挖土”壮举,这其中凝聚的是无数中国航天人的千百个不眠之夜,展示的是无数科技工作者勇于向科技高峰发起冲击的勇气,折射出的是中国创新的点点星光,激荡起的是每一个中国人内心油然而生的自豪感。有些科学成果会因为时间推移成为过去,而向科技高峰冲击的勇气将长留历史的天空,更具穿透力。只有瞄准了世界科技前沿技术,不断自力更生,勇攀科技高峰,才能将落脚点立于世界之巅。


  星空探月,不是终点,我们的征途是浩瀚星辰!(施帅杰)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。