头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

英雄不容污蔑 不容轻慢 更不容忘却

来源:江海明珠网    2021-02-22 11:42

  近日,网民“辣笔小球”因诋毁贬损卫国戍边英雄,被南京警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。英雄烈士不容亵渎,网络空间不是法外之地,一切歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的行为必将受到法律制裁。


  英雄是民族之星,不容污蔑。英雄承载着历史记忆和思想感情,标注着民族精神的高地。网民“辣笔小球”发布恶意歪曲事实真相、诋毁贬损5名卫国戍边英雄官兵的违法言论,不是闲得无聊,而是居心叵测。人民子弟兵践行“大好河山、寸土不让”铿锵誓言,誓死捍卫神圣国土的英雄事迹,却被他故意歪曲、丑化,就是坐在敌对势力的板凳上亵渎我们的英雄、污解我们的英雄事迹,污损的是国家和民族的道德高地,伤害的是亿万人民的质朴情感,受到法律的制裁是罪有应得。在这个大是大非问题上,我们不能掉以轻心、听之任之,要提高警惕,站稳政治立场,识破鬼蜮伎俩。


  英雄是民族之根,不容轻慢。抗洪大堤上“最美的睡姿”,火灾现场中“最美的背影”,抗疫战场“最美的逆行”……让全国人民看到了什么是真正的人民子弟兵,见证了军人本色,领略了军人风采。在人民群众心中,天塌地陷之际,军人就是那根支撑的柱;洪水肆虐之时,军人就是那道拦水的坝。军人的身影,才是困境中的感动和希望。身为中国人,本应该对英雄有最起码的情感认同和价值认同,但总有那么一小撮人却“调转枪口”,心怀叵测攻击英雄烈士,妄图颠覆我们对英雄的认知、冲击社会共识、挑战正义良知、扭曲价值判断,但注定不会得逞。


  英雄是民族之魂,不容忘却。山因脊而雄,屋因梁而固,一个有希望的民族不能没有英雄。勿忘英雄烈士们的爱国爱民之心,我们才能“将记忆从幽冥中召回”,汲取到不可战胜的磅礴力量。我们为什么会因为听了英雄人物的事迹而热泪盈眶?为什么会在海外撤侨现场、抗震救灾一线与人民子弟兵深情相拥?坚守正确的价值理念,才能让英雄精神长存,也才能让整个民族的精神世界更加充实饱满。我们崇尚英雄,不仅因为英雄牵引着历史前进的车轮,更因为英雄身上闪亮的精神光芒,可以穿过岁月、直抵人心。一句话说得好,英雄不是点燃的蜡烛,而是一束纯净的阳光。


  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”崇尚英雄、缅怀烈士,激扬英雄精神,砥砺家国情怀,我们才能汇聚起坚不可摧的前进力量,推动中国号巨轮驶向开阔水域、扬帆万里航程。(王兆勇)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。