头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:锐意进取,谱写媒体融合可持续发展新篇章

来源:江海明珠网    2021-02-20 10:56

3.png


  2月19日,对全国新闻工作者而言是一个有着特殊意义的日子。5年前的2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到人民日报社、新华社、中央电视台3家中央新闻单位调研。总书记提出,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。(据2月19日网信江苏)


  坚持守正创新,加快推进媒体深度融合发展,用全媒体扩大主流价值影响。习近平总书记强调,要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。因势而谋占先机,顺势而为赢主动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,促进推动媒体融合向纵深发展,为媒体融合发展绘就路线图,引领新闻舆论工作气象一新。去年,以“网聚长三角 共话深融合”为主题的2020长三角紫金网络传播创新峰会,扩大长三角朋友圈,让网络传播的康庄大道越铺越广。


  全媒体融合是时代发展的必然趋势,也是传统媒体转型的必然。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。自2014年媒体融合上升为国家战略,媒体融合从上至下迅速推进,经过多年发展,媒体融合拓宽了深度和广度,在内容生产、平台打造、流程再造、体制机制改革等方面,强化措施,全力推进,媒体融合工作取得了积极进展,涌现出一批媒体融合品牌和现象级产品。江苏广播电视总台融媒体新闻中心获评“2020年全国广播电视媒体融合先导单位”,江苏广播电视总台“荔枝新闻”客户端获评“2020年全国广播电视媒体融合典型案例”。


  新闻媒体是党和人民的喉舌,担负着反映舆论、引导舆论的重要任务。按照积极推进、科学发展、规范管理、确保导向的要求,始终坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主方针,把正确导向贯穿到融合发展的各环节、全过程,使融合后的媒体继续成为主流媒体,不断巩固壮大主流思想舆论。融合发展关键在融为一体、合而为一。只有做好内容建设,媒体才能提升传播力、引导力、影响力、公信力。推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程,做强新型主流媒体,需要建强用好县级融媒体中心。县级融媒不仅是信息出口,更是服务窗口。推动地县媒体融合发展,必须牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,探索可持续发展模式,使地县媒体成为面向基层的主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽,更好地引导群众、凝聚群众、服务群众。


  媒体融合之路,前所未有,需要我们勇于探索、积累经验,善于把握现实、积极开疆拓土。广大新闻舆论工作者要充分发挥互联网、新媒体巨大传播优势,让主旋律、正能量主导网络空间,精准有力发声,唱响奋进凯歌,加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局。(文/沈捷 图/高金梅)


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。