头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

疫情防控,“一视同仁”是最起码的担当

来源:江海明珠网    2021-01-15 11:23

  近日,辽宁大连的“我管是谁呢,凭什么不写”的一句霸气“怼”,火了全网,引来无数点赞。


  “一视同仁”是疫情防控系统工作的起码底线、是保障工作顺利推进的起码规则、更是每个人都该真心配合的起码尊重。


  “我管是谁呢”,是对不守规矩者的回拒、更是对坚守阵地的践行与呼吁。时下,新冠肺炎疫情出现零星复燃,全国上下全力以赴应对,驰援疫区的医护工作者、守好防线的志愿者、夜以继日的疾控工作者……拧成一股绳,为全国人民的生命健康保驾护航。于此紧急时刻,狂妄自大、自以为是的“特权思想”必然成为众矢之的,因为疫情防控常抓不懈是基础、一着不让才是真保障。大连志愿者的霸气回怼,不仅道出了志愿者“一视同仁”的真性情、更是讲明了“疫情防控”不会有特例的真道理。


  “这样怼就对了”,是对志愿者的支持,更是全社会期待“一视同仁”的集体意识。群众的眼睛是雪亮的,面对此次“怼”事件,网友的态度极为明确“这样怼就对了”。群众眼里不揉沙子,面对“卢书记”的“有意放行”、该女子的明知故犯,志愿者不答应、社会大众更加不会答应。疫情防控不是谁家一家事儿、也不是各扫门前雪的机械操作,需要全国上下千千万万人的支持与同行。这场战役没有主次角之分,无论是奋战一线的医护人员、还是或戴好口罩或居家隔离的普通民众,都缺一不可。所以,“一视同仁”不仅仅是底线,更加是操守。


  违规违纪者被处分,是党和政府对社会关注的回应,更是鼓励刚正不阿社会风气的官方态度。1月14日,中央纪委国家监委网站上发出《大连市关于一起违反疫情防控纪律问题的通报》,央视热评发出《别让基层防疫志愿者费力又累心》的观点声音。这是党和政府用实际行动向社会宣告:在中国,容不得任何破坏秩序的行为,更容不得任何以权谋私、枉顾百姓信任的党员干部。疫情防控容不得任何人耍官威,中国治理之道更加不允许任何人伤民心。


  新冠肺炎疫情席卷全球,中国防控的好坏,不仅关系到中国老百姓的身体健康以及国民经济社会发展步伐,同样也关系到全球治理未来。疫情防控是场人民的战争,需要的是上下同心,而不是一意孤行;乐见的是团结一心,而不是特立独行。“一视同仁”是担当、“一以贯之”是责任、“一举一动”见真情。(佟小雯)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。