头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

13000到700,谁来厘清“支架”背后的天价利益?

来源:掌上南通客户端    2021-01-07 16:27


  1月6日出版的《新华日报》二版头条:《 700元的谈判支架患者用上了——我省引导医疗机构优先选用中选产品》。受益于国家组织的“灵魂砍价”,元旦起冠脉支架从均价13000元狂降到700元,作为试点省份的南通人是幸运的;而中午遇见一位朋友,则诉苦几个月前刚刚装上单价一万多的支架,感叹他是不幸的。


  从13000到700,同样的主流品牌,同样的销售终端,同样的质量承诺,支架的天价何以崩塌?业内表述是压缩了营销环节及产品竞争滋生的 “带金销售”行为,而官媒《新华时评》则直指“成功斩断了流通环节的灰色利益链条”。据悉这次国家“集中采购”受益患者超过100万,预计节省费用109亿元。那不禁要问:这百亿元的蛋糕原来到底是怎么切的?“支架”背后的天价利益到底流向哪里?在“支价”狂降普惠患者的德政之后,是否还欠民众一个真相的还原与利益的厘清!


  这些年来,临床用量巨大的冠脉支架、心脏起搏器、人工关节、眼科人工晶体等高值医用耗材价格虚高,民众怨声载道。因利益驱使的种种乱象也加剧了医患纠纷甚至阶层对立。高值医用耗材的破冰之旅,在百转千回中姗姗迟来,“谈判支架”一出手就是百亿元的虚价雪崩,堪称救患者于悬梁,也以国家之力将坚如磐石的利益链条斩断。此乃民之幸、也为国之幸。


  面对灰霾大幕的一道裂口,雾里看花的冰山一角,仅仅直视恐怕不够。医疗监管和社会监管方如果沉醉于广大患者绝处逢生的欢欣叫好,而不去毕露业内所指“带金销售”的狰狞面目,厘清并清算这场旷日持久的饕餮盛宴背后的利益去向,给予必要的警示与震慑;那么曾经的利益攸关方必定心有不甘,也必定反扑倒逼,贪婪的人性和滴血的资本也必定再次勾搭成奸孵生另一种怪兽,继续吸食患者的血汗、侵蚀社会和谐的根基。如同久治不愈的虚高药价,集中采购后目录中价廉物美的救命药屡现短缺甚至消失,而天价替代药依旧大行其道,让医疗行业深度改革的“大棋妙着”难以落枰。据报道,江苏省已提前下发配套措施保证畅通中选支架品种的进入渠道,但不知有无对医疗机构公职人员的监管配套,否则就是缺憾的。


  这些年,“民生”这个词的使用愈来愈密、规格愈来愈高、内涵愈来愈深,我们不难感悟背面深刻的社会背景与时代意义。医疗、教育和文化艺术等基本诉求前些年被拽上所谓的“产业化”轨道一路狂奔,终究是鹏程还是穷途?时间会用他的语境回答所有问题。而作为国家层面的监管考量,我想选择支架“带量采购”这个支点,其深意在于倒逼医疗健康领域更多高值耗材重回平民时代,继而在心理和制度上形成“多米诺效应”撬动教育、文化等诸多产业的供给侧结构改革,打破既有的利益格局与垄断“坚冰”。所以,支架虽小,意义不小,作为突破口,仅局限于价格的回归并非终极目标……


  从时代的亲历者、观察者、记录者到思考者,审视“天价支架”的价格崩塌及冠以商品属性的一切存在的价值回归,让我们豁然开朗,理应放眼远望、重拳击溃民生领域捆绑已久的其他饕餮盛宴,厘清并清算天价背后的利益去向,从根本上遏制贪婪人性利用垄断资本和垄断资源对民众的朋比盘剥,推进以医疗健康为代表的民生行业最广泛、最深刻的利益调整。(管怀淦)

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。