头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

凿山开路勇向前,铺就脱贫康庄道

来源:江海明珠网    2020-11-19 10:55

  在决战决胜脱贫攻坚之际,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。(11月19日《人民日报》)


  当地群山合围,地处巫山深处,自然条件十分恶劣。“愚公”毛相林带领乡亲们在绝壁上凿出了一条“天路”,打通了脱贫致富的通道。要致富,先修路。路修好了,农副产品出得去了,村民的腰包鼓起来了。


  “愚公”带头凿山开路,体现持之以恒的精神。自然条件恶劣,是摆在当地干部群众面前的一大难题。决战决胜脱贫攻坚,基层党支部应当发挥好战斗堡垒作用,基层共产党员应当发挥好先锋模范带头作用。毛相林带领村民凿山开路,以七年的坚守凿出了一条“天路”,启示着我们做事要有持之以恒的精神。困难像弹簧,你强它就弱。前进的过程中不可能没有困难,有了困难我们要迎难而上、攻坚克难。林县人民开凿“人工天河”红旗渠,黄大发带领村民开凿生命渠,毛相林带领乡亲们凿出“天路”,持之以恒的精神铸就了发展的奇迹。


  “愚公”带头凿山开路,彰显为民造福的情怀。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心和使命一以贯之,共产党人应当权为民所用,情为民所系,利为民所谋。条件艰难,共产党人要善于打逆风球、开顶风船。这就需要共产党人提升包括政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力在内的各种能力。自身能力过硬、本领高强,才能更好地干事创业,才能更好地带领群众发家致富。带领乡亲们在绝壁上凿出了一条“天路”,这一壮举彰显了毛相林为民造福的情怀。共产党人都应像他那样,把为民造福摆在十分重要的位置,切切实实为人民谋福祉。


  “愚公”带头凿山开路,铺就脱贫致富康庄道。2020年是全面建成小康社会的收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。距离年底不到一个半月。各地应当增强紧迫感,为贫困群众铺就脱贫致富的康庄大道。脱贫攻坚,工作千头万绪。扶贫工作人员应当根据贫困群众的实际情况对症施治。缺乏劳动力的,应做好兜底保障。缺乏技术的,应当引导他们参加技能培训。缺乏工作门路的,应当帮助他们寻找工作。扶贫工作人员应下好绣花功夫,做好精细文章,以细致的工作鼓舞贫困群众脱贫的信心,增强贫困群众脱贫的动力,帮助贫困群众寻找致富的门路。村看村,户看户,群众看干部。决战决胜脱贫攻坚,基层党员干部要发挥好示范带头作用。


  让我们向毛相林学习,做好各项工作,打赢决战决胜脱贫攻坚战,带领贫困群众走上脱贫致富的康庄大道、奔向幸福美好的生活!(李兆清)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。