头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

传承先贤精神 ,谱写富而思进反哺社会春晖曲

来源:江海明珠网    2020-11-19 10:55

  张謇,中国现代化重要先驱人物,于民族危难之时挺身而出,为国担当,为国分忧。在企业家座谈会上,习近平总书记称赞他是爱国企业家的典范。在江苏考察期间,总书记专程走访张謇故居寻访先贤,启迪后人,勉励民营企业家见贤思齐,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。(据11月17日央视新闻客户端)


  见贤思齐,起而行之。改革创新是当代中国发展的动力之源,也是清末民初张謇成就伟业的活力所在。高质量发展,本质就是创新;企业家精神,核心同样是创新。张謇的理念无不彰显着中华优秀传统文化,也直接决定了近代南通的发展地位。以恒心办恒业。江苏大生集团前身是张謇创办的大生纱厂,现在已经是一家国家级高新技术纺织企业。民营经济是推动高质量发展的重要力量。在通往共同富裕的道路上,尤需新时代企业家见贤思齐、起而行之。


  创新发展,追求卓越。为国担当为民造福、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合新时代要求的企业家。敢为人先,追求卓越,治企有方,兴企有为,是企业家精神本质内涵的灵魂标签。江苏是中国近代民族工商业的发祥地,具有深厚的“实业报国”传统。改革开放以来创造了赫赫有名的“苏南模式”。长期以来,江苏制造业水平连续多年位居全国第一,2019年全国民营制造业500强江苏占86席,“2020江苏民营企业创新100强”均建有研发机构,全部拥有自主知识产权,彰显江苏民营企业家在新时代继承“实业报国”的光荣传统。


  致富思源,富而思进。习近平总书记在企业家座谈会上强调,弘扬企业家精神,希望企业家真诚承担社会责任。在奋求创新、爱国守法之上,真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才是符合时代要求的企业家。先贤张謇在实业救国的同时兴办教育和社会公益事业。参与社会公益事业是企业的责任和需要。践行企业责任,真诚反哺社会,投身公益事业。企业家不仅是经济活动重要主体,而且在社会发展中也具有重要示范引领作用,应当在履行责任、敢于担当、服务社会等方面发挥更大作用。自“精准扶贫”政策提出以来,广大企业积极响应号召,主动履行责任,通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方式参与到精准扶贫的工作中,成为国家完成脱贫阶段性任务的重要社会力量。


  谁言寸草心,报得三春晖。传承先贤精神,诠释家国情怀,坚持奉行“社会价值大于企业价值”,以实干和责任积极兴办教育和社会公益事业,在快速发展的同时,积极回馈社会,谱写企业反哺社会的春晖曲。(沈捷)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。