头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

万里碧水荡漾出幸福喜悦

来源:江海明珠网    2020-11-17 10:42

  长江奔腾东去,望见漫江碧透。12日至14日,习近平总书记赴长江下游地区,横跨沪苏两地,在上海见证“浦东开发开放三十载辉煌成就”,在南通感受“40年间生态环境焕发新貌”,在扬州指出“保护大运河,确保一江清水向北流”,在南京强调“在发展中保护、在保护中发展”,以一连串“组合动作”,就下一阶段经济社会发展谋篇布局。


  搏击万里,展现的是非凡气魄。长江从唐古拉山汇聚,在崇明岛汇入东海,流经11个省、自治区、直辖市,支流延伸至8个地区,流域面积达180万平方公里。这是一条母亲河,奔流不息孕育着中华文明,浩浩荡荡吹响出时代号角,人与自然在这片沃土上和谐共生、共谋发展、共创未来。往昔烂泥路变成繁华金融城,往昔脏乱差变成绿色廊道,往昔封闭管理变成协同发展,其中每一个小变化都凝聚着万千智慧和心血,勤劳勇敢的中国人民创造了历史,成就了世界生态发展的绿色奇迹。


  浩渺长江,见证的是发展积淀。发展是时代的永恒主题。自古以来人们傍水而居,在河流沿岸发展经济。开发开放的浪潮涌动,长江沿线城市厚积薄发,成为发展的排头兵。2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局。长江横穿东中西部,串联城市群,发挥区位优势。长江经济带已然成为中国经济高质量发展的标杆示范。全国发展一盘棋,畅通国内大循环,深刻把握生态系统整体性和流域系统性,让发展的步伐迈得更稳更实。


  碧水激荡,赋予的是自然生态。俗话说:“一方水土养一方人。”原先的化工企业、散乱污工厂关门停业,取而代之的是一片山青水绿景美的生态画卷。从灰色到绿色,从无序发展到绿色发展,从经济优先发展到生态优先治理,前进的每一小步其实都是提升人民群众获得感、幸福感和安全感的一大步。长江“十年禁渔”,生态修复是造福人民的喜事和大事。遥望长江天际来,一江绿水向东流。我们看到的不仅是沿途自然美景,更应当看到人与自然和谐共生,生产空间、生活空间、生态空间的互利共荣。


  水生万物,滋养的是人民百姓。在南京座谈会上,习近平总书记饱含深情地说:“只要是人民群众欢迎、咧嘴笑的事,再难也要干到底;只要是人民群众不高兴、撇嘴的事,就坚决不要干!”人民至上,一切发展都是为了人民。长江经济带、长三角一体化都是国家重大发展战略,谋篇布局定当全面系统、科学有序、节约高效,把人民群众高兴不高兴、满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,把自然和发展高度融合,将生命与生态辩证统一,人民的迫切期盼就是我们的不懈追求,人民的美好愿景就是我们的奋斗目标。一张张幸福喜悦的笑脸,就是最生动的诠释。


  奔流不息,奋斗不止。长江,一条浩荡向东的母亲河,在她身上看到时代发展的缩影,见证自然生态的修复,展望幸福生活的未来。时不我待,只争朝夕,让我们携手共创绿色发展,朝着更美好的明天进发!(周杰)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。