头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:敬老助老,给夕阳风景增添更多暖色

来源:江海明珠网    2020-10-23 11:28

1.png


  夕阳无限好,犹如旭日升。重阳节,是一个熔铸民族情感的节日。艳阳高照,秋菊飘香。秋高气爽胜春光。岁岁重阳,喜迎重阳。九九重阳节,浓浓敬老情。


  莫道桑榆晚,为霞尚满天。尊老敬老是中华民族的传统美德,更是社会和谐文明的重要标志。尊老、敬老、爱老、助老日益成为和谐社会动人的音符、良好的风尚。


  爱心敬老,幸福和谐。敬重老人,孝顺父母,是个人素养、文明高尚、社会公德的重要体现。敬老爱老,善德之始。善待老人,是社会文明程度的指示标。对老人尽一份孝心,为社会添一分和谐。从历史上的老莱子彩衣娱亲、子路百里负米侍奉双亲,再到全国孝亲敬老之星、“陇南好女儿”王冬梅、全国道德模范、陕西省“好媳妇”张水珍……敬老爱老传统在中国相沿成习、与日俱新,闪烁敬老爱心,汇聚温暖幸福。


  智慧助老,夕阳生辉。最美桑榆景,人间重晚晴。爱老助老是全社会的共同责任。推动助老服务高质发展,通过整合资源,实现融合发展。整合养老、医疗、残疾人照护、扶贫、农民住房改善、网格化社会治理等资源力量,协同推进居家和社区养老服务改革创新。科技的力量正在无形之中改变人们的生活。在老龄化日益增长的时代背景下,智慧社区居家养老、日间照料、康养旅居、线上问诊、就医挂号等,已成为社会关注的热点。今年10月是我国第11个“敬老月”。为缩小信息时代给老年人带来的“数字鸿沟”,切实保障老年人的合法权益,“敬老月”启动实施了“智慧助老”行动。


  特殊关爱,增添暖色。我们每个人都应用一颗真诚尊老之心、感人敬老之行影响全社会。留守老人尤其是贫困地区的农村留守老人,是一个需要特殊关心关爱的群体。决胜全面小康,决战脱贫攻坚,农村留守老人“一个也不能少”。近年来,中国老龄事业发展基金会启动实施了“乐龄陪伴--农村留守老年人关爱工程”,以人性化的服务满足老年人多元的养老需求。关心空巢老人、失独老人,释放“白发红利”。从“老有所养”到“老有颐养”,多项政策举措让老龄人群的幸福生活落到实处。开展助老敬老志愿服务活动,营造有爱心、献爱心、传递爱心的氛围,打通为老服务的“最后一公里”,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,正慢慢成为新时代中国的生动实践。


  老吾老以及人之老,百善孝为先,这是人间真情的永恒旋律,是中华民族的传统美德。弘扬美德,尊老敬老先行,从心开始;助老爱老从我做起。深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事,传递社会正能量,敬老爱老显真情,尊老助老献爱心,把尊老、敬老、爱老、助老的优良传统发扬光大。(文/沈捷 图/高金梅)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。