头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

守正创新,推动传统文化复兴

来源:江海明珠网    2020-10-23 11:08

  在悠扬和缓的音乐中,学生在广阔的操场上跳起了敦煌舞,动作熟练、舞姿优美,形成了一道独特的风景线。近日,甘肃一中学课间操跳敦煌舞的视频引起了人们的关注和热议。据学校老师说:这支根据敦煌壁画进行二次创作而得来的敦煌舞,该校学生已经跳了四五年了,在强身健体的同时,还能继承和发扬中国优秀的传统文化。


  随着时代发展变迁,部分传统文化以其顽强的生命力和不息的活力存留至今。但也有不少曾经辉煌的优秀传统文化在外来文化冲击、时代发展变迁中消失或者衰落。如何让优秀传统文化在新时代熠熠生辉成为了当下重要课题之一。


  秉持工匠精神,提炼文化精华。面对如何发展传统文化、如何让它更长久地保有活力,敦煌舞课间操的例子已经很好的告诉了我们答案。要继承传统文化,我们需要有一批独具匠心的人去提炼文化精华,创新传播形式,让优秀传统文化“活在当下”。敦煌舞根据敦煌壁画进行的二次创作就是在充分汲取优秀文化精华的基础上,使得敦煌文化得到更好的传承和发展。优秀传统文化的传承发展离不开独具慧眼、善用匠心、擅长创新的文化匠人。


  创新表达形式,融入大众生活。弘扬好中国传统文化,以何种形式呈现是关键。甘肃学生课间操跳敦煌舞的例子,反映出传播中国传统文化应立足于日常生活。将敦煌壁画与现代广播体操结合起来,不仅起到了强身健体的作用,还让学生们在身体力行中感悟传统文化的独特魅力。这一创新举措在汲取优秀传统文化的同时,观照学生校园生活,让传统文化融入时代语境,迸发出新活力,展现独特魅力。


  坚定文化自信,传播传统文化。树不可无根,人不能忘本,作为一个国家,也不能舍弃自身优秀的传统文化。中国传统文化凝聚了全国各民族的发展历程中最珍贵、最具特点的文化精华,是各族人民智慧的结晶,展现了中华民族的时代风采。加强继承和发展中国优秀传统文化,是全体中国人民的共同诉求,是国家发展的必然要求。只有继承和发展中华优秀传统文化,我们的国家才能更强大,更繁荣。


  优秀传统文化是国家和民族精神的延续。让我们坚定文化自信,秉持工匠精神,守正创新,共同推动中国优秀传统文化复兴。期待有越来越多的人参与到传统文化的传承和发展中,让传统文化的迷人光辉普照新时代大众生活!(潘双娟)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。