头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

继承抗美援朝精神 汇聚当代“钢铁洪流”

来源:江海明珠网    2020-10-23 11:08



  10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。《中华人民共和国国歌》奏响、老英雄在席、全体与会人员向在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士默哀……仪式承载深意:伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。


  从《中国人民志愿军战歌》的摧枯拉朽到《钢铁洪流》的气势磅礴;从70年前“以正义之师行正义之举”的抗美援朝到今朝“我们始终没有忘记”的由衷致敬。听见的不仅仅是随时代而发的旋律,听懂的更加是一种国家精神的历久弥新。


  忘不了保家卫国的气壮山河。70年前,“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”;70年后,人们回顾历史始终不忘《最可爱的人》。曾经的硝烟弥漫换来今朝的和平发展,曾经的殊死战斗换来今朝的幸福繁荣。从井冈山到长征路,从延安到朝鲜……英雄先烈们用脚步、用热血记录下曾经的峥嵘岁月;一次次可歌可泣的凯歌证明着“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”;黄继光、邱少云等英雄事迹里,闪耀着中华民族敢打必胜的血性铁骨……令天地动容的英勇顽强,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量。


  牢记着众志成城的至真至诚。“抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。”历时两年零九个月,无论是跨过鸭绿江为祖国和民族尊严而战的爱国战士们,还是守在祖国大地上喊出“工厂即战场,机器即枪炮”支援前线的工人们,或是交售“爱国粮”同仇敌忾的农民们……炮火里,中国人民志愿军高举的正义旗帜高扬,中国上下团结一心的感人场景汇聚无穷力量。历史照见今朝。无论是鏖战SARS、抗击新冠肺炎,还是全面建成小康社会,在中国,全国各族人民不畏艰难、始终团结乐观的精神始终在线,发光发热,带领着人民闯过一道又一道的关口。


  凝铸起奋勇前行的精气神。没有一蹴而就的伟业,更没有一马平川的坦途。在两个一百年交汇之际,在未来中华民族伟大复兴的道路上,险滩、暗流不可避免。从贸易到芯片、从疆土到民族,从如今的幸福时光走向更加长远的美好需要我们时刻保持昂扬状态,让“不相信有完成不了的任务,不相信有战胜不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的声声洪亮,成为当代对“钢铁部队在和钢铁的人作战”的有力回应,让抗美援朝精神代代相传。


  回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。曾经的英勇前行,换来今天的繁华盛世。抗美援朝是中华民族保家卫国的宏章叙写、是中国人众志成城的真性情写照、是奋勇前行的民族傲骨展示。汲取抗美援朝精神,以奋斗之力继承伟大精神,以幸福之光照亮前行路程,汇聚起当代“钢铁洪流” ,“向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进”。(佟小雯)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。