头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

拥抱从历史深处穿透而来的英雄之光

来源:江海明珠网    2020-10-20 10:59

  红格竖排信笺纸上,蓝黑色墨水的钢笔字体,清晰地书写着《中国人民志愿军战歌》;鏖战长津湖、血战上甘岭,形成了同仇敌忾、战胜一切困难的无穷力量……抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战。英雄的将士,舍生忘死,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。


  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。习近平总书记在参观“铭记伟大历史捍卫和平正义--纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”


  为了民族尊严而奋不顾身。70年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江,与朝鲜军民一起战斗,共同捍卫革命的胜利。时光荏苒,岁月如流。70年后的今天,当我们回望那一段令人荡气回肠的光辉历程,我们仍然心潮澎湃。当下,我们正在为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,我们又怎能忘记为了如今的和平与幸福而浴血奋战的英烈?当战争的号角吹响,他们义无反顾,参军入伍,冲向前线。揉面的手抓起了手雷,捏锄头的手举起了钢枪,握笔的手捧起了炸药包。他们的人生定格了,定格在最辉煌的瞬间。有一种信念支撑着他们,鼓舞着他们。在他们心中,祖国的安危高于一切。


  为了革命胜利而舍生忘死。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。正是源于对祖国的热爱,无数像黄继光、蒋元伦这样的中华儿女舍生忘死,团结一致,创造出人类战争史上的奇迹。他们以血肉之躯筑起一道钢铁长城,捍卫着来之不易的和平与安宁,捍卫着心中的美好未来。70年来,伟大的抗美援朝精神穿越时空,始终放射着璀璨的光辉,给中国人的内心世界送来光明。这场伟大的战争,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。


  为了职责使命而慷慨奉献。2020年,我们又将迎来一场志在必胜的大决战--向贫困宣战,向小康进军。脱贫攻坚,全面小康,是我们的必成伟业。在这场战役中,同样涌现出一批批为了国家和人民奉献自我甚至牺牲生命的英雄--湖北39岁的扶贫干部谢睿,倒在了前往居民改造现场的路上;贵州威宁自治县么站镇干部李清平,为贫困户运送补短板物资时不幸牺牲;广西壮族自治区乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀,连夜返回工作岗位途中遭遇山洪不幸牺牲,献出了年仅30岁的生命……这些牺牲在扶贫之路上的英雄,他们矢志为国,一心为民,他们用自己的青春与热血在新时期谱写了雄浑磅礴的生命之歌。


  英雄死社稷,壮志为人民。从70年前的硝烟深处,到如今的扶贫攻坚之路,英雄之光从未熄灭。这是中华民族伟大民族精神的代代传承,这是中华民族得以生生不息的精神动力。在实现民族复兴的征程中,我们将在英雄之光的照耀下,牢记初心不变,砥砺前行不止!(臧荣琪)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。