头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

于扶贫之中,感悟中国力量

来源:江海明珠网    2020-10-16 10:46

  今年的10月17日,是第7个国家扶贫日,也正值脱贫攻坚决战决胜之年。


  回望脱贫的峥嵘岁月,我们艰苦奋斗、矢志不渝,于平地掀起狂澜。1978年改革开放之前,中国农村拥有贫困人口2.5亿人,贫困发生率31%。40多年的今天,中国的贫困状况得到了翻天覆地的变化,截至2019年年底,我国的贫困人口减少到只有551万人,贫困发生率仅有0.6%。无论是通过改革开放时期的释放出来的制度红利来实现民众脱贫,亦或是如今全面的脱贫攻坚战,中国利用短短40年的时间,走出了一条独具中国特色的扶贫路,真正实现了“弱有所扶”。


  扶贫先扶智,以教育斩断贫困的代际传递。“治贫先治愚,扶贫先扶智”习总书记曾多次在公开场合强调教育扶贫的重要意义。一方面,越来越多的财政资金投入到乡村学校的建设中,越来越多的失学未成年受到了义务教育的普照。2019年底,全国832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数已由29万减少至2.3万,贫困地区义务教育学校办学条件显著改善。另一方面,有关成年人的职业技能培训也在如火如荼地开展。从农作物栽培技术到专业月嫂培训班,从牲畜养殖技术到电商直播培训,多种类的职业技能培训班给贫困地区人口更多的选择,唤醒了沉睡的村庄,架起了脱贫的“快车道”。


  扶贫重团结,让先富带动后富,彰显民族守望相助的力量。团结,就是力量,是中国特色社会主义制度的独特优势。在扶贫道路上,对口支援这种具有中国特色的区域合作机发挥了重要的作用——让先富的东部沿海城市支援西部偏远城市的发展,支援内容也不仅仅局限于财力物力,而是涵盖科教文卫等各个领域。从最初的送资金、送设备,到协助培养人才、构建精准化的扶贫协作体系,新时代的对口支援变“输血”为“造血”,受援地自我发展能力不断增强。


  一路走来,扶贫的成果丰硕,而在巩固脱贫成果,防止二次返贫的道路上,国家也着力构建了一系列独具中国特色的防返贫长效机制。各地乡村大力发展种植、旅游等特色产业,拓宽农民增收渠道,促进自主脱贫;乡村基础设施保障工程不断完善,全面改善村居环境,夯实了脱贫基础;医保在内的农民社保不断得到完善,看病花费也越来越少,保障了农民看病的权益,防止因病返贫……“扶上马”后还要“送一程”,脱贫征程上,我们一往无前,势如破竹。


  2020年已经接近尾声,距离实现“2020年完成贫困人口全部清零,彻底消灭绝对贫困”的目标也越来越近。回首这一路走来的扶贫史,有摸索、有尝试、有创新,在一次又一次的时代浪潮中我们走出了一条独具中国特色的扶贫道路,更将锐意进取、携手前行,走出一条强国富民的复兴之路。(赵鹓宁)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。