头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

迎接小康生活,拥抱幸福时光

来源:江海明珠网    2020-10-15 10:47

  近日,由中央中宣部组织的大型主题采访报道活动“走向我们的小康生活”正在热推。随着采访画面的切换,我们能鲜明地感觉到在城市社区、在乡野田园、在大山深处正在发生着日新月异的变化,处处绽放的新颜、时时焕发的新气象引起了亿万网友的强烈共鸣,人们希冀已久的小康生活正翩然而来。


  幸福越来越近。中国的减贫成绩举世瞩目,人们脸上绽放的舒心笑容已说明了一切。先看数据的变化。我国的贫困人口由2012年年底的近一亿人减少到去年年底的500多万人,贫困发生率由10%以上降至0.6%,距离共同富裕的目标越来越近。再看各地的变化,安徽省全椒县借力小小碧根果,带动老乡致富,“小康不小看,关键看老乡”实至名归;陕西省柞水县营盘镇朱家湾村依托绿水青山,积极发展乡村旅游,蜕变为闻名遐迩的全国旅游扶贫示范村,吸引了大量“90后”“00后”驻村创业。放眼全国,像这样充分运用自身资源禀赋脱贫致富的地区比比皆是,全面小康的种子已在华夏大地开花结果,映衬出群众的幸福笑容。


  产业越来越兴旺。产业扶贫是稳定脱贫、继而走向富裕的关键,产业的“造血”功能强了,就能持续巩固脱贫成果,带动老百姓奔向更好的日子。由此可见,壮大扶贫产业是拔掉穷根的关键。据人社部消息,截至9月末,我国共建设扶贫车间32280个,吸纳贫困人口就业43万人。就拿我们江苏来说,近年来一直致力于与陕西的产业扶贫协作,类似“小木耳”这样的大产业如雨后春笋般在陕西绽放,激活了当地的经济发展动能,创造了大量的就业岗位,有力保障了贫困人口的生计。产业扶贫协作就如一条希望纽带,将东西部紧紧联系在一起。贫困地区的产业筋骨变得越来越结实,脱贫“硬实力”不断增强,必然会绽放新颜。


  日子越过越红火。过上好日子是千百年来勤劳、淳朴的劳动人民的共同梦想。实施脱贫攻坚战略就是要让全体人民过上好日子,一圆这个朴素梦想。从古时的“久困于穷,冀以小康”,到新中国成立初期的“楼上楼下,电灯电话”,再到步入新时代全体人民向着物质文明、精神文明极大发展的全面小康昂首迈进。衡量好日子的标准随着时代更迭不断延展,但为美好生活不懈奋斗的精气神是一脉相承的。如今,很多地方实现了全面脱贫,大家思想不怠、斗志不减,仍然奋斗在田间地头、工厂车间、直播平台,勉力巩固脱贫成果,推动就业、教育、产业大发展,向着更红火的日子大步迈进。


  迎接小康生活,拥抱幸福时光。崭新的时代华章由此开启,让我们继续戮力前行、不负韶华,让小康生活越来越甜蜜,让幸福永驻我们心田!(李江)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。