头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

“不见面”交易让改革红利“看得见”

来源:江海明珠网    2020-10-14 11:11

  交易“不见面”,服务“不打烊”。近年来,江苏不仅大力推进“不见面”审批,也以“不见面”为抓手开展公共资源交易领域的“放管服”,先后实现“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、结果快递送、过程全留痕”的改革成果。(10月13日中国江苏网)


  “不见面”是热潮。近几年,各地纷纷推动智能化服务和线上交易等举措,优化办事流程,帮助企业解决烦心事,让信息多跑路,群众少跑腿,不断释放改革红利。


  效率为王,“不见面”交易火起来。疫情虽阻隔了线下公共资源交易,但却极大推进了“不见面”交易的行政审批改革。江苏省政务办统计数据显示:全省工程招投标、政府采购领域“不见面”交易比例平均为32.3%,其中省本级、南京、南通、淮安、宿迁都超过50%。高效率是“不见面”交易的一大特点,移动端之间相互连通,无纸化减去了纸质材料,实时审批省去了重复递交,原先繁杂手续变成一个个手机按钮的选项,提示更精确,流程更易懂,操作更便捷。公共资源“不见面”交易是科技赋能发展的尝试探索,在技术迭代的同时也在不断优化服务,逐步搭建起人性化的线上交易平台,让交易更活跃。


  “不见面”是检验公共资源交易的试金石。从2019年开始,江苏开始全面推广“不见面”开标,南通市推出全国首个掌上公共资源交易系统“掌易捷”。公共资源交易项目原来受限于发布渠道少、信息不对称、手续繁琐等问题,参与投标人不多,导致竞争不充分,项目完成满意度不高。“不见面”交易在线上进行开标,降低了交易成本,放大了公开透明程度,能够吸引到较多外地投标人,促使资源要素流动更高效。江苏“不见面”交易项目每个标段投标人从平均7家增至13家,外地投标人占比从29%增至38%。“不见面”交易推动开放型市场建设,让资源要素发挥出最大化价值。


  探索不止步,为高质量发展铺石奠基。习近平总书记在企业家座谈会上的讲话中指出:“支持企业更好参与市场合作和竞争。”“不见面”交易是一次有力探索,致力于打造一流服务,优化营商环境。创新是探索的底气,唯有不断创新,方能引领潮流。“不见面”交易开标系统从无到有,从1.0版本到3.0版本,从文字式发布到直播式发布,从真人主持人到虚拟主持人,每一次更新换代都是“科技+服务”的升级。不局限于公共资源交易,今后“不见面”交易将会不断扩大影响力和应用面,用一根连接线,串联起天南海北,为高质量发展助力添彩。


  九层之台,起于累土。公共资源“不见面”交易架连两端,赋能经济社会发展,迈出尝试探索的第一步,打造更开放、更活跃的交易市场,创造更多发展契机,激起新的发展浪潮,未来可期。(周杰)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。