头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

自力更生谱写更多更好的人民史诗

来源:江海明珠网    2020-10-14 11:12

  12日下午,正在广东考察的习近平总书记来到潮州三环(集团)股份有限公司。走进公司展厅、实验室和生产车间,察看特色产品,了解企业核心技术攻关等情况。他说,企业要发展,产业要升级,经济要高质量发展,都要靠自主创新。现在我们正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。(10月13日新华网)


  走更高水平的自力更生之路,习总书记的话,饱含深情、蕴含深意。作为共产党人,要始终牢记自力更生带给我们中国人民的不竭动力和力量支撑,在当下特殊时期,我们更要一如既往地接续传承和大力弘扬先辈们的自力更生精神,谱写出更多更好的人民史诗。


  自力更生,这是我们中国之所以能屹立世界民族之林的法宝。1941年,为摆脱困境、打破敌人的封锁,陕甘宁边区开展了大生产运动,有效克服了严重的物资困难,保障了抗日经费的供给。“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神,成为延安精神的显著特征,成为中国共产党人的政治本色和一贯的精神风貌。


  在“自力更生、艰苦奋斗”强大精神力量的感召下,我们党带领中国人民取得了一个又一个改天换地的成就。革命时期,500多万民工用80多万辆小车,推出淮海战役的胜利;建设岁月,河南林县的农民腰悬吊索,一锤一锤在山崖上凿出红旗渠。在社会主义建设时期和改革开放时期,我们党依然强调自力更生艰苦奋斗精神的重要性:“中国的经验第一条就是自力更生为主。我们很多东西是靠自己搞出来的。”


  一个又一个“中国梦”在自力更生的奋斗下实现。2019年1月3日嫦娥四号探测器成功在月球背面软着陆,这是人类第一次探访“谜之月背”;2020年7月26日,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛附近海域成功实现海上首飞,标志着我国搜索救援能力再上一层楼;2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。


  正是自力更生,让中国人民走过了一个又一个难忘的艰苦岁月,取得了一个又一个的辉煌胜利,铺垫了雄厚的发展底气。数据显示,高铁、高速公路、城市轨道交通运营里程和港口深水泊位数量,我国均居世界领先水平。我国基础设施建设不仅有数量,更有质量和技术含量,不断取得突破性创新,创造无数世界纪录,令国人倍感自豪。


  “自力更生、艰苦奋斗”的创业精神,这是我们中国人的宝贵财富,需时刻铭记。艰难困苦,玉汝于成。当前,世界面临百年未有之大变局,“危、机”同生并存,我们要沉心静气,理性应对复杂局势,继续自力更生,团结一心、众志成城,走出一条更高水平的自力更生之路,自主创新之路,为中华民族伟大复兴贡献澎湃动力。(陆新华)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。