头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

沙画视评:月圆中秋,梦圆中国

来源:江海明珠网    2020-10-01 10:39


  中秋是中华民族重要的传统节日,其核心内涵就在一个字—“圆”,在中国人的精神星空中,始终高悬着一轮亘古不变的中秋圆月,一轮皎月所象征的团圆、圆满已沉淀在中华儿女的精神血脉中,并化为一种厚重的精神寄托。


  2020年的中秋与国庆双节同至,节日的味道也愈发浓烈。传统节日与现代生活有机耦合,不仅给在外漂泊的人们提供了团聚的契机和理由,更映照着大家对佳节所深蕴的文化价值的认同。这是心的回归,也是心的自信。它重千钧、值千金,擦亮的是中华民族独特的精神标识,寄托的是我们爱国爱家的家国情怀,培植的是新时代中国特色社会主义的文化沃土。


  “一家不圆万家圆。”当国与家撞了个满怀之时,我们的身边依然会有一群人在工作岗位坚守。可能是守护一方平安的警察,他们以“警察蓝”守卫“国旗红”;可能是护佑群众健康的医生,以“天使白”守卫“国旗红”;可能是在岗位时刻待命的消防官兵,以“火焰橙”守卫“国旗红”;或是驻守边防守国之安危的军人。以“橄榄绿”守卫“国旗红”。家国天下,有国才有家。中秋,不管是何种身份,何种职业,每一名中华儿女都胸怀报国之志,立足本职岗位,爱岗敬业、辛勤付出,努力将祖国建设得更加富强。小圆之外有大圆,大圆、小圆构成“同心圆”,这才是一种更完美的“圆”。凡是热爱这个国家的人,其中秋愿景中应当自然而然地融入家国团圆梦、中华复兴梦,这是所有国人心中大“圆”。


  自古以来,中秋过节,所有美好的形式都寄托着我们对文化的坚守。不管是人们期盼的家庭之“圆”,还是祖国之“圆”。随着历史的演进、时代的发展,人们对这个“圆”的理解也在与时俱进、不断升华,从家庭之圆延伸到事业之圆、社会之圆、国家之圆、民族之圆。这应该是刻在骨子中的一种倔强,是流淌在血液中的一种延续。不管时代如何变化,形式如何多样,不忘本是时代发展的基础,也是中华民族传统文化精神彰显的象征。


  习近平总书记指出,再忙也不要忘记真情,再拼也不要忽视亲情;不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。在“家”“国”长河的朵朵浪花上,在潮起潮落间的细小微尘里,有你,有我,也有他。中秋佳节之际,让我们共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章。(文/施帅杰 沙画/仇燕)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。