头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

上好第一课,迈好科研路上的“第一步”

来源:江海明珠网    2020-09-16 11:09

  9月14日,江苏省教育厅在南京举办江苏研究生“开学第一课”活动,全省23万在学研究生线上线下共同聆听国家最高科学技术奖获得者王泽山院士的授课。(9月15日新华网)


  博采众长,让实学筑起一片天地。“知之为知之,不知为不知,是知也。”前有不知知网是何物的可笑之语,后有溜须拍马的学术文章,科研学术不是荒度年华的游戏厅,更不是追名求利的欢乐场。没有寒窗苦读就不会有著作等身,没有孜孜不倦怎会有专业博学。知识是无穷无尽的,研究生已经经历了大学四年的学习,不但要学得“精”、学得“细”,更要学得“广”、学得“活”。板凳坐得十年冷,我们要学习袁隆平、黄旭华、屠呦呦、钟南山等科学家身上的优秀品质,以刻苦为伴,以勤学为友,不做“土包子”专家、“菜鸟”教授,应当向着科研高山进发,用实学筑起立身之本。


  放眼世界,以创新攀越学术顶峰。国家间的竞争归根结底是人才的竞争。研究生作为重要人才的后备力量,担负着振兴中华的历史责任。7月29日,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示指出:“党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。”研究能力是衡量研究生素质的基本指标,而研究能力的关键核心在于创新。近几年,国家推动研究生教育改革,出台系列奖助政策,鼓励创新型人才的培养。截至目前,我国研究生教育已累计为国家培养输送1000多万高层次人才。创新的舞台在世界,聚焦核心关键技术突破,致力于培养更多引领技术创新和产业升级的领军人才。


  青春激扬,把论文写在祖国大地上。王泽山院士给全省研究生所作的报告题目是《刻苦完成学业,为国忠诚奉献》。完成学业是基本要求,投身国家建设是更高追求。研究生教育作为高等教育中的最后一环,担负的不仅是技术革新的教育任务,更有为国忠诚奉献的教育责任。广大研究生应当把主动对接国家重大战略需求作为一份使命,只有爱党、爱国、爱人民,才能让技术服务人民,让科技造福人民,让发展惠及人民。时代楷模赵亚夫55年扎根茅山革命老区,推广农业新品种新技术250多万亩,带领16万农民走出了一条脱贫致富的小康路。这是一条“把论文写在大地上”的康庄大道,没有什么追求比服务人民更有意义,没有什么境界比服务社会更为宏大。


  面向未来,创造未来。研究生的“开学第一课”,是一场传道授业解惑的教学,更是一次提升政治认同、家国情怀、文化素养和道德修养的引路。作为国家建设发展的主力军,研究生们要以真才实学立身、以创新创造自强、以忠诚奉献作为,攻克重关,迎难而上,把握机遇,乘势而上,踏上建设社会主义现代化国家的新征程!(周杰)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。