头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

开学季,背上行囊踏征程

来源:江海明珠网    2020-09-16 11:09

  秋意正浓,又到一年一度的开学季!近日,由央视新闻发起的#未来可期开学典礼#直播活动在新浪微博上开启。身处不平凡的2020年,无数的青年人开启了人生的新篇章。他们是时光最温柔的宠儿;他们是新时代的开拓者;他们正朝着梦开始的地方前进!


  开学季,行囊装下的是“初心使命”、“家国情怀”、“奉献担当”,背起的是精神与梦想。


  开学季,请将初心使命装入行囊。最是“初心”能致远。不久前,湖南农家女孩钟芳蓉火了。在高考中以文科全省第四名的优异成绩报考北京大学并坚定选择“考古”专业。“不忘初心,做胸怀天下的新青年。”这是被称作“敦煌的女儿”的樊锦诗写给钟芳蓉的寄语。“我希望能追随您的脚步,去选择北大,选择为考古献身,也希望找到心灵的归处。”这是钟芳蓉给樊锦诗回信中的一句话。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”开学季,将初心使命装入行囊,人生的奋斗才有更高的思想起点,干事创业才有不竭的精神动力。


  开学季,请将家国情怀装入行囊。“榜样是看得见的哲理”,向先锋看齐,向英雄学习,筑起的将是永不流失的精神钙质。近日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。“钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇”一个个名字早已深入人心。疫情面前,有他们出现的地方,一定是无数人最有安全感、最有希望的地方。一代人有一代人的使命,青年是实现中华民族伟大复兴的重要力量。开学季,将家国情怀装入行囊,就是要上好”弘扬家国情怀”这一门必修课。只有在心中播下爱国的种子,才能激发对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。


  开学季,请将奉献担当装入行囊。涓涓细流汇成滔滔江河,一个人的无私奉献带来个体价值的提升,千千万万人默默付出,汇聚的是国家发展进步的磅礴力量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,“生命摆渡人汪勇”“雨衣妹妹刘仙”“大连小伙蒋文强”一个个平凡人在各自的岗位上尽职尽责。他们虽然岗位不同,但奉献担当的精神相同,以小我成就大我,这种奉献精神打动你我,也映照出青年最美的样子。生活不仅有诗和远方,更有脚下值得热爱和奉献的大地。开学季,将奉献担当装入行囊,你有怎么样的选择,就会有什么样的追求,有怎么样的坚守,就会有什么样的人生。


  没有征途就没有行囊。青年们,请带着“初心使命”、“家国情怀”、“奉献担当”的行囊走向“象牙塔”。打包的是行囊,背起的是精神与梦想,踏上的是人生新征程。(施帅杰)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。