头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

当好优秀筑梦人,托举民族光明未来

来源:江海明珠网    2020-09-14 11:03

  日前,中央宣传部、教育部发布2020年“最美教师”先进事迹。(9月12日《人民日报》)


  相关方面发布2020年“最美教师”先进事迹,可以让人们认识什么是优秀教师,为全国教育工作者树立起好的榜样,引导全国的教育工作者当好优秀筑梦人。


  当好优秀筑梦人,须认清教育事业的重大意义。教育事业肩负着为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的重任。实现伟大中国梦,要有源源不断的人才支撑。教师,是人类灵魂的工程师,是下一代健康成长的引路人。教师当好了优秀筑梦人,拥有理想情操、高尚师德、扎实学识和人格魅力,培养出的人才成长为社会的中流砥柱,民族复兴的伟大梦想才能更好地照进现实。


  当好优秀筑梦人,应认真学习“最美教师”的先进事迹。张文宏、王易、戚发轫、高文铭、张杰、王秀秀、刘秀祥、蒋春凌、王菲、华雨辰、马文燕等个人和凉山支教帮扶团队,都是来自教育一线的教师和群体。扎根基层教育一线的他们,是此次入选的“最美教师”。“最美教师”,为什么是他们,他们美在何处,人们很想知道答案。学习他们的先进事迹,可以更好地了解他们,更好地领略“最美教师”的魅力。学习他们的先进事迹,不能走马观花,要深入“最美教师”的内心世界。


  当好优秀筑梦人,要深刻感悟“最美教师”的崇高精神。此次入选的“最美教师”,有在疫情防控阻击战中表现突出的医学领域教师,有默默奉献、兢兢业业的一线教师,有乡村教师和支教教师,有致力于核心技术自主创新的教师,他们涵盖了各级各类教育,实绩突出,事迹感人。出类拔萃的他们是从全国几千万教育工作者中脱颖而出的。我们要深刻感悟他们的崇高精神。有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,“最美教师”是很好的代言人,也为广大教育工作者树立起了学习的标杆。


  当好优秀筑梦人,托举民族光明未来。实现中华民族伟大复兴是亿万人民一直以来的梦想。梦想无限美好,但不会自然而然实现,要靠一代代人接力奋斗。培养出合格的社会主义事业建设者和接班人,是广大教育工作者的使命。广大教育工作者要认识到自身肩负的重大责任,学习“最美教师”的崇高精神,将之转化为提升工作实绩的动力。“最美教师”,可以激发教育工作者内心见贤思齐、择善而从的动力。教育工作者应当自觉对标学习,努力提升自己、完善自己,更好地投入到教书育人、立德树人的工作中。


  “最美教师”树榜样,教育工作者应当向他们学习,用坚定的理想与信念,打造中华民族“梦之队”,托举起全民族的光明未来!(李兆清)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。