头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

做好退役军人的“家里人”

来源:江海明珠网    2020-07-31 10:21

  退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。(7月29日人民网)


  “我是一个兵,爱国爱人民”。无论是革命战争年代还是和平年代,解放军战士都充分展现了不忘初心,牢记使命和生命不息、奉献不止的风采。“开国将军”甘祖昌和妻子龚全珍,“共和国勋章”获得者、时代楷模张富清,战争年代舍生忘死,和平年代深藏功名,为祖国建设奉献一生的精神让人感佩。“退役不褪志、退伍不褪色。”如三位老人一般,还有很多解放军战士,无论是否身着军装,始终坚持初心不改,勇担使命,在平凡的生活里为家园续写着不平凡的故事。如何回应这份深情厚谊,作为解放军战士的“家里人”,我们要做得更好。


  “家里人”不需要处处客气,但要把尊崇牢牢的放在心里。退役军人是保家卫国的重要力量,理应享有全社会的尊崇。要通过为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,开展“寻找身边的最美优秀退役军人和好军属”,以及“先进退役军人家庭”评选表彰等方式,大力宣传好退役军人、军属、烈属等先进事迹,让他们受肯定,得褒奖。要常态化的开展好军人联谊、重要节日慰问工作,让退役军人感受到社会大家庭的关心、关注和关爱,继续在全社会大力营造“尊重军人、关爱军人、爱护军人”的浓厚氛围。


  “家里人”不需要时刻在一起,但要时常联络感情,把对方的生活放在心上。要常态化开展好退役军人双向联系制度,通过微信、短信、电话、网络视频等方式,与联系对象实时互动交流。退役军人管理部门要“靠前服务”,详细掌握退役军人家里有什么、生活缺什么、心里想什么,根据他们的实际需要,从解决他们的物质生活和精神生活入手,更加有效地为他们解决生活难题,使他们的心灵得到安慰,真切地感受到党和政府的关怀和温暖。


  “家里人”不需要事事代劳,但总会在关键的时候互相扶持。退役军人有没有归属感、能否尽快适应新的工作和生活,度取决于“家”的服务保障是否到位。要落实好退役军人安置保障机制,通过开展“退役军人”专场招聘会、设立退役军人定向招录岗位等方式,积极为退役军人就业择业牵线搭桥;要通过退役军人免费技能培训,设立退役军人自主创业奖补资金和贷款担保等机制,为退役军人实现自主创业提供坚强保障。帮助广大退役军人积极投身社会主义现代化建设大潮,让军人的精神、军人的品格、军人的力量在地方熠熠发光。


  “山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我。”让我们以满腔热忱回应老兵们的默默奉献,不断增强广大退役军人的使命感、自豪感、荣誉感和责任感,在全社会营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围,激发起实现强国兴军目标的磅礴力量。(王峰艳)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。