头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

自媒体不是流量生意的“自留地”

来源:江海明珠网    2020-07-30 10:45

  7月28日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强自媒体规范管理工作,决定自7月29日起,在全国范围内开展为期3个月的进一步加强自媒体基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进自媒体健康有序发展。(7月28日网信中国)


  在“人人皆有麦克风”的信息时代,某种意义上说,自媒体确实可以成为公共监督的推进器。不过,一切自由皆有边界,这些年来,不少众声喧哗的自媒体已然越过了法治边界,成为舆情生意上的精准“操盘手”:刷阅读量、洗稿抄袭、编造谣言……一边放大公众焦虑,一边敲诈良善企业,在流量为王的世界如脱缰野马肆意狂奔。


  两组数据,令人深省:一则,28日,新浪微博公示了第一批违规账号共136个,其中关闭125个禁言11个。上述账号中违规采编转载互联网新闻信息冒充媒体账号15个、宣扬仇恨散布极端观点恶意营销账号2个、涉黄低俗账号86个、散播虚假信息发布不实信息账号33个。二则,针对自媒体“网络水军”敲诈勒索等违法犯罪活动突出问题,公安部也曾于2018年组织各地公安机关开展侦查调查。共侦破自媒体“网络水军”团伙犯罪案件28起,抓获犯罪嫌疑人67名,关闭各类网络大V账号1100余个,涉及被敲诈勒索的企事业单位80余家,涉及江苏等十余省份。此外,即便是疫情当前,一些自媒体文章以华人口吻讲述“国外疫情下的困境”,炮制“华商太难系列”甚至造成恶劣国际影响。


  当“每一种内容风向都有隐藏的商业逻辑”之时,自媒体就成为信息的下水道、成为谣言的发酵场,成为互联网灰黑产业的妖娆之地。少数坑蒙拐骗的自媒体,在“收割”流量的同时,一是放大谣言、二是制造对垒、三是歪曲逻辑、四是煽动情绪,无视信息传播与版权保护的底线法则,口不择言、坐收渔利。有个共识越发清晰:自媒体领域的乱象沉疴——不是小事小节,而是重大风险;不是杯水风波,而是滔天巨浪。正如习近平总书记所言,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”因此,整治自媒体乱象,不只是个法治问题,更是公共治理现代化进程中典型的关键领域。


  三个月的专项治理是个信号,说明自媒体终究不是法外之地,互联网内容建设迟早会走向规范有序。最新数据显示,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%。在自媒体的信息蓝海,如果任由各色乱象继续“长袖善舞”,互联网就不会有真正的诗和远方。2020年3月1日起,《网络信息内容生态治理规定》正式施行,其中对不良信息传播的相关问题进行了明确规定。亮剑、重拳、常态治理,很显然,网上精神家园是到了洒扫庭除的时间了!


  自媒体不是流量生意的“自留地”。一句话,兴风作浪的号主固然要承担主体责任,放水养鱼的平台恐怕也当有封禁的红牌兜底。(邓海建)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。