头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

诗句写在背上,使命扛在肩上

来源:江海明珠网    2020-07-29 11:11

  7月28日,来自于安徽庐江抗洪一线的一组照片让人潸然泪下。年轻的战士脚踩大地,肩扛沙袋、手执铁锹,奔走在泥泞之中,看不清面庞,只能看见背上一行行的文字。


  “惊涛骇浪从容渡,愈是艰险愈向前”“一身男儿血,满腔报国志”“理想大于天,越苦越向前”……朴实的文字,真挚的情感。一行行文字,诗一般的写在背上。透过这些文字,仿佛能够听到战士们炽热的心跳;透过这些文字,我们不难理解为什么战士们拥有如此强大的力量。任何艰险都无法阻挡,惊涛骇浪也从容,一切都是因为心中有祖国,有人民。他们不光扛起了沉重的沙袋,更肩负着沉甸甸的责任和铁铮铮的担当。


  “守我疆土,固我山河”“洪水不退,我们不退”……这是战士们面对洪水写下的烫金的誓言。灾区就是战场,汛情就是命令。面对洪水,只有奋勇向前,没有人会退缩。因为在他们的身后就是人民群众,在他们的心中始终装着祖国。7月16日,江西永修县九合联圩门楼段堤坝出现险情,“抗洪抢险英雄营”官兵们没有退缩,迅速出动,对300多米长的堤坝进行加固;7月22日,安徽庐江县石大圩连河段出现塌陷,人民群众需要撤离,第72集团军某旅28名党员骨干没有退缩,用自己的身体组成一道人墙。洪水当前,青春闪光,壮烈誓言,热血写就。身后有人民,不能退;心中有祖国,不可退!战士们用这样的信念让自己的血肉之躯铸成钢铁长城,守卫着千里大堤,守护着人群群众。


  “生命至上,人民第一”“有我们请放心”……人民群众当然放心,因为在他们身前,永远屹立着与他们心连心的人民子弟兵。在这方热土,无数抗洪勇士用生命和热血写下了英雄的诗篇。他们当中,有乘坐橡皮艇往返搜救被困群众,被卷入激流漩涡的庐江县消防救援大队政治教导员陈陆;有在抗洪抢险行动中被毒蛇咬伤的第73集团军某旅“抗洪抢险英雄营”下士李彬彬;有帮助群众撤离时被暴涨的洪水卷走的第72集团军某旅的排长冒小驰。被洪水卷走的陈陆英勇牺牲了,身中蛇毒的李彬彬在医院治疗还念念不忘大堤安危,被战友救出并送进了重症监护室的冒小驰,昏迷数天后终于醒来。英雄的子弟兵们,就是这样前仆后继,用青春和热血谱写出壮丽的诗篇。


  在抗洪大堤上,一个个年轻的身影在奔波;在溃堤决口处,一道道牢不可破的人墙巍然屹立;在搜救被洪水围困的人民群众时,一艘艘冲锋舟联结起一条条生命通道。在暴雨里,在大堤上,到处是英雄的子弟兵。浑黄的洪水中,他们留给我们的只是一道道奔忙的背影,但他们背上那一行行火热的诗行,就像背负着光荣的使命,在千里大堤上熠熠生辉。(臧荣琪)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。